В мае 2017 я была «традиционной» мамочкой в декрете. Сыну 1,5 года, муж в командировках, родители в других городах. Разница в одном. Проработав год из дома, я решила, что с меня хватит. Маркетинга, SMM, продаж. Пусть идут к бабушке. Буду я лучше примерной женой и матерью.
Хватило меня на месяц. В начале июня я создала «Искусниц Великого Новгорода». Городское объединение рукодельниц. Скука, желание общаться и применять профессиональные навыки перевесило. Я уже 2 года занималась маркетингом (с перерывом на полгода декрета) и хорошо понимала, что такое целевая аудитория и как дать ей то, что она хочет. В искусницах я сама была своей аудиторией.
Фееричных результатов и универсальных советов вы в этом кейсе не увидите. Проект развивается практически сам по себе. Из 2х лет существования я действительно занималась его развитием первые полгода. Остальное время помощницы ведут контент, предлагают активности. Раз в 3 месяца мне хочется свернуть с искусницами горы, я предлагаю пару идей и устраняюсь работать в платные проекты.
Первое оформление было жутковато. Мрачные коричневые тона. Отсутствие отступов по бокам. Я несколько раз проводила опросы о качестве оформления. За смену дизайна голосовали все. Решилась я на нее через год. Но до этого еще далеко. Впереди — приглашения первых участников...
Набор аудитории. 11 партизанских методов
Этап 1. Приглашение подруг-рукодельниц в группы. Этим вы сами прекрасно пользуетесь ;)
Этап 2. Думаете таргет? Фиг вам. Денег не хватало на еду, какой уж тут бюджет. Поэтому начался поиск людей, которые будут заинтересованы в проекте. Самих рукодельниц. Групп, где девушки выкладывают свои работы легко найти в поиске. Вбиваете вид рукоделия, выбираете нужное гео и вперед, знакомиться с админами. Подписывалась каждая вторая, если не чаще.
Этап 3. Затем я написала владельцам местных рукодельных магазинов. Публикация скидок и акций выгодна и для рукодельниц (экономия) и для магазинов (привлечение покупателей). Даже если рукодельниц еще 50-100 человек. Они все целевые. В обмен попросила о публикации поста про искусниц на стене и размещении ссылки в боковом меню. К великой радости, отказали только 2 магазина из 10.
Этап 4. Традиционный конкурс репостов. Бесплатный Великий Новгород. стоимость публикации — 250 рублей.
Первые 200 человек набраны. Время банальностей кончилось. Пришла пора креативить.
Этап 5. Фотопроект Искусницы Великого Новгорода. Вдохновившись «Танцующим Питером» я решилась на авантюру. Предложить рукодельницам 3 в 1 — общение, демонстрацию рукоделий и фото на память. Я нашла фотографа, визажиста и парикмахера. Договорилась об экспресс-условиях. Легкий макияж за 30 минут, недорогая укладка. На таргет скинулись по 100 рублей, итого 400. Еще 100 я закинула от себя. Итого 1 участница по розыгрышу, 4 платных и я. Около 10 заявок и несколько новых участниц. Положительные отзывы, интервью с участницами и масса впечатлений.
Этап 6. Осенний обменник. Одна из первоначальных целей группы. Возможность обрадовать кого-то подарком и получить подарок самой. На первый обменник собралось 5 участниц. На второй — 8. На третий — 11. Затем круг обменников закрылся. Уже после первого он стал особенным кругом общения. Мы обсуждали все — от рецептов выпечки до проблем в семье. Через какое-то время круг обменником обрел второе имя — Банда Одуванов. Но это уже совсем другая история...
Этап 7. Рукодельная ярмарка. Организаторы ярмарки обратились к нам с просьбой рассказать о мероприятии. Первым кругом обменников мы участвовали в новогодней ярмарке. Тогда я подсчитала, что вот эта подушка стоит 12000. Исходя из затраченных трудочасов...
Естественно, ее никто не купил, т.к. я сама оценивала ее раз в 10 меньше. Но продавать по низкой цене была не готова). Зато я завела ряд знакомств и рассказывала людям об искусницах.
Этап 8. Визитки. Я напечатала сотню визиток и повезла по рукодельным магазинам. Рассказывала продавцам о группе, где объединяются рукодельницы, о регулярных постах с акциями магазинов. И спрашивала, можно ли оставить у них на прилавке визитки. Отказов не помню.
Этап 9. Совместники. Творить любят все. Творить вместе — веселей. Особенно, когда на одну тему. Есть возможность увидеть один и тот же процесс в разных цветах, из разных ниток, в разных размерах. Спросить совета и получить рекомендации. В общем, работает)
Этап 10. Авантюры. У нас в городе есть талантливая художница Анна Петунова. Не вкладываясь в таргет, она имеет группу с 21000 подписчиков. Это не один год работы и масса активностей. В прошлом году мы проводили совместник по Аниным схемам, и к нам начали подтягиваться люди с других городов. Сейчас у нас идет закрытая аванюра по Аниной схеме. Люди вышивают то, не знаю что. Это интересно и красиво. Аня — лидер мнений в авторских схемах. Работать с ней вместе — большая честь. И приток подписчиков. В этот раз она создала схему специально для нас.
Этап 11. Коллаборация со СМИ. Придумайте интересный конкурс, победитель в котором будет выбираться голосованием. Вы получите пиар на крупном ресурсе, СМИ получат допохваты и активность на сайте. Все в выигрыше.
Основные способы бюджетного привлечения клиентов перед вами. Нет, я не занималась добавлением в друзья и СПАМом в личку после того, как набрала первые 100 человек. Группа растет сама. И она не развивалась бы, если бы была скучной. Перед вами — внутренние фишки контента, которые вы можете подстроить под себя. Если немного покреативите.
7 фишек контента, которые способствуют росту группы
Фишка 1. Поздравления с Днем Рождения. Мелочь, а приятно. Особенно для рукодельниц и мамочек, которые хотят заботы и внимания. ВАЖНО! Не просто поздравить, а сказать пару слов об участнице. Чтобы она почувствовала интерес к своей персоне.
Фишка 2. Соревнования. Рубрика #битваискусниц пришла со мной из домашнего текстиля. В нем мы проводили опрос #битвакомплектов и проверяли, какой комплект подписчикам нравится больше. Эту же рубрику я использовала в платьях и иногда использую в шахматах премиум-класса.
Будьте аккуратны в выборе работ. В идеале — согласовывайте участие и сами работы вместе с участницами, чтобы избежать конфликта.
Фишка 3. Еженедельные отчеты. Искусницы регулярно загружают фото работ в тематические альбомы. По понедельникам мы публикуем сводку новинок и отмечаем авторов в постах. Итог — благодарности, репостов и рост виральных охватов.
Например, пост от 26 августа в группе с 1000 человек набрал 38 лайков. Могу привести десяток групп, в которых при количестве 3000 человек не будет такой активности.
Фишка 4. Мое любимое детище. Календарь искусниц. В конце месяца мы объявляем старт сбора набор. Затем голосование в 1 или 2 этапа. На время голосования закрываем группу, чтобы избежать накруток. В результате получаем работу - победителя месяца. И делаем с ней календарь на месяц. Его можно поставить на рабочий стол ,распечатать, отправить подругам, выложить на стене и т.д.
Фишка 5. Популярный пост — ТОП-10. Предложить 10 фактов о рукодельнице и угадать, Какие 2 их них — ложные. Рост комментариев, обсуждений и виралок.
Фишка 6. Интервью с искусницей. Реализация потребности высказаться, стать значимой превращается в репосты и обсуждения подруг)
Фишка 7. Традиционный контент-помощь. Реальные вопросы от искусниц и ответы на них подписчицами. Информация о скидках и акциях. Кстати, была у нас еще коллаборация с багеткой. Провели вышивальный совместник. Решили, что нужен приз. Написали в багетную мастерскую, рассказали о конкурсе. Надеялись получить от них сертификат на 500 рублей для победительницы в обмен на публикацию постов с ними как со спонсоров. В итоге получили 2 на 1500... Поэтому помните, иногда нужно просто написать/позвонить и спросить.
Резюме. Органический рост существует. Виральные охваты есть. Но чтобы их получить, придется изучить аудиторию и думать о ее целях. Искусницы растут сами по себе. Первые полгода я занималась набором аудитории. Затем ушла в смм и стала зарабатывать деньги на том, что люблю (не на рукоделии, оно осталось для души). Администраторы помогают группе жить. Их сменилось уже 3. Все на добровольных началах. Группа до сих пор некоммерческая. Я периодически задумываюсь о монетизации, но сейчас все мои силы направлены на клиентские проекты. Где использую протестированные в искусницах инструменты.