Доброе время суток, дорогие читатели! Как и обещал, продолжаю рассказывать про способы заработка в интернете. Их много, но действительно рабочих на пальцах можно сосчитать. Дело в том, что заработать в интернете хочет каждый, а вот работать, трудиться в этом самом интернете - далеко не все.
Сколько людей проводят в интернете более 2 часов в день? Статистика за 2021 год показывает, что россияне "сидят" в социальных сетях в среднем 2,5 часа в сутки. Но это только социальные сети, и это только средние значения. Конечно же, большинство из них проседают там свое рабочее время, то есть нарушают регламент, рискуют быть пойманными начальством. А может быть работа такая, что сидеть в сети можно безнаказанно и сколько угодно.
Замечательно! У меня для таких людей отличная новость! Вы можете испытать себя в роли копирайтера не покидая основную работу, не ухудшая тем самым свое финансовое положение, не подставляя под удар семейный и личный бюджет. Как минимум вы сможете заработать дополнительные средства, а если все пойдет хорошо - начнете зарабатывать сравни официальной основной зарплате. Тут все зависит от старания, отчасти везения, и, конечно, понимания процессов. О них я и попытаюсь вам рассказать.
________________________________________________________________________
Разберем:
- Что такое копирайтинг и кто за это платит;
- Виды копирайтинга;
- Что нужно уметь, чтобы стать копирайтером;
- Где копирайтеру искать заказчика;
- Сколько времени уходит на копирайтинг и сколько можно заработать;
- Какова конечная цель? Где потолок в этой карьере?
__________________________________________________________________________
Я думаю, что для понимания процессов таковых знаний будет достаточно. Ну а в последующих постах мы сможем разобрать другие нюансы и подробнее поговорить про копирайтинг.
Хочу отметить, что раскидываться понятиями, определениями, переводами с латиницы и прочей "лабудой" я считаю занятием скучным и не достойным вашего внимания, так как делу это не особо поможет, а при желании таковые "типовые" статьи вам выдаст любой поисковик. Посему изобиловать такими вещами не буду.
Я познакомился с понятием "копирайтинг" в 2009 году. Я тогда учился на 5 курсе и как-то не сильно мне хотелось писать диплом. Вместо этого, уже не помню как, я наткнулся статью о заработке в сети и мне показалось интересным данное направление. Я писал иногда статейки в "свободную" продажу, не для заказчика. Когда их начали покупать, радости моей не было предела. Но диплом все же не отменяли и мне пришлось писать его, бесплатно. Так я забросил на время копирайтинг. Наступила взрослая жизнь, доход по основному месту работы, семья... и для пополнения бюджета мне такие направления деятельности уже не нужны были. Для пополнения бюджета - да. Но интерес и тяга к написанию текстов никуда не ушла. Именно по этой причине я и блог начал вести. Вернулся к написанию текстов на заказ я когда сломал ногу, тоже от наличия свободного времени. Именно тогда мое мировоззрение несколько свернуло с классической тропы "семья-работа". Это было отправной точкой преумножения моих интересов.
Я уже писал о том моменте в первом своем блоге, можете почитать, буду признателен.
==> как я сломал ногу и познал другую жизнь <==
Вообщем, копирайтинг стал для меня некоторой мечтой, одним из направлений, в котором я хотел бы развиваться в будущем, но уже на полном серьезе, а не от безделья. А пока начинаем разбирать учебные вопросы.
Что такое копирайтинг и кто за это платит
Копирайтинг - это написание текстов. Это могут быть даже рекламные слоганы. Может быть и более объемный рекламный текст. Или статья информационного типа. Дело в том, что классически штатные копирайтеры являются рекламщиками, создающими тексты для продвижения товаров или услуг. Сегодня копирайтингом можно назвать написание любых текстов на заказ.
Если вы пишете текст для себя, то здесь больше подходит понятие блогера. Но когда есть заказчик и есть исполнитель, то последний выступает в роли копирайтера.
Наряду с понятием "копирайтинг" бывает встречается понятие "рерайтинг", что означает "пересказ". Такие услуги сейчас не столь востребованы, так как ценность скопированных (пересказанных) текстов в интернет-среде снизилась до нуля. А вот копирайтинг остается востребованным. Кто может выступать заказчиком?
Схема относительно проста. Есть владелец блога, сайта. Он раскрутил или раскручивает свое детище, увеличивая количество живых подписчиков (посетителей). Для него целью является возможность получать доход от сайта за счет размещения там рекламных вставок. Чем популярнее будет сайт, чем больше будет у него посетителей, тем такая реклама будет приносить больше денег. А привлечение живых посетителей возможно только за счет интересного, живого, актуального и часто обновляемого контента - статей, которые будут обязательно содержать в себе и изображения и видео.
Весь этот контент должен быть уникальным не только для привлечения внимания, но также и для соблюдения законодательства. Нельзя просто скопировать чужую статью и использовать ее на своем сайте. То же касается и изображений. Именно поэтому нельзя их копировать и на Яндекс-картинках или Google-картинках и прочих агрегаторах. Это будет прямым нарушением авторских прав того, кто создал контент.
В отношении картинок, кстати, мы уже говорили. Я писал недавно про фотобанки, в которых легально можно и нужно приобретать изображения. Мы разбирали и роль фотографа в этом, как он может заработать на фотобанках. Вы можете ознакомиться с этой статьей здесь:
==> как заработать на фотографии с помощью фотобанков <==
Именно так выглядят взаимовыгодные отношения заказчика и копирайтера. В качестве заказчика, кстати, может выступать не только владелец сайта, но и промежуточное звено - контент-менеджер. Есть и такое направление деятельности, про него мы обязательно поговорим позже. Я пока помечу себе, что про это нужно будет написать=))
А теперь разберемся, каким бывает копирайтинг.
Виды копирайтинга
Эх.. Я снова не хочу утруждать читать вас все виды копирайтинга, которые знает, скажем, дядя-Яндекс. Он их разделяет по цели написания - для выступлений (да, ораторам тоже нужны готовые тексты), журналов, той же рекламы и прочее...
Если вы читаете эту статью, то вы не особо знаете пока нюансы, но обязательно их узнаете "на поле боя". Однако, изначально вы столкнетесь с заказчиками, которых я бы поделил на два типа:
- первые не будут требовать от вас практически ничего, кроме уникального текста на заданную тему. Даже размер, исчисляемый в количестве знаков, будет лишь пожеланием и иметь плавающие рамки;
- вторые... вторые иногда вызывают у меня головные боли и нежелание садиться за работу. Так как итоговый текст должен будет вписываться в жесткие рамки SEO. Это такая противная аббревиатура, которая переводится как "оптимизация под поисковые системы". Постараюсь в двух словах объяснить.
Есть поисковики, такие как Яндекс, например. Есть те, кто ищет в них информацию. Конечной точкой такого "искателя" будет чей-то сайт. А сам искатель будет для владельца сайта тем самым желанным посетителем, который приносит доход.
Но если вы хоть раз искали в поисковиках какую-либо информацию, вы видели, что результатов выдается тысячи. А вы редко когда кликаете дальше десятой ссылки. Но как владельцу сайта оказаться в первых строчках?
Алгоритмы поисковых систем устроены сложно и на выдачу результата влияет много факторов. Но общий принцип один - чем в большей степени статья будет содержать в себе введенную в поисковую строку фразу, тем выше вероятность выдачи такой статьи в первых строчках результатов. Для этого заказчики требуют обязательно наполнять статью ключевыми словами или фразами, которые он предоставляет. И вот у вас, как копирайтера, появляется первое условие - грамотно и гармонично расставить в статье ключевые фразы.
Но для большей иерархии поисковики анализируют тексты по другим параметрам: тошнотности, водности, наличию стоп-слов и прочей "лабуды"
Такой подход многие заказчики возводят в рамки супер-важности, тем самым, по моему мнению ,"омертвляя" текст. При этом от понимания такого анализа не уйти. Написав не один десяток статей, оптимизированных для SEO вы увидите, как в лучшую сторону поменялось ваше письмо. Но как по мне, нужно соблюдать баланс между математическими алгоритмами и живым словом.
Среди своих заказчиков я находил и первых и вторых. И, конечно, мне больше по душе было работать с первыми. Если находится общее понимание и заказчика устраивает стиль письма, то это сулит постоянными заказами и приятной работой.
Особо ничего плохого не скажу и о вторых, но удержание текста в границах "дозволенного" требует лично для меня усилий. Такой подход больше используется в информационных текстах, оттого они все и получаются одинаковыми.
Скажу честно, про работу копирайтера я писал уже десяток раз (было пару заказчиков по теме заработка с сети). Но только сейчас я пишу такую статью с особым удовольствием, ибо пишу ее в роли блогера (Боже, как это приятно=))
Поэтому мое деление копирайтинга подразумевает два вида: свободное написание текста и написание с оптимизацией под SEO.
Что нужно уметь, чтобы стать копирайтером
В первую очередь - владеть языком. Под силу ли вам писать сложносочиненные предложения? Слагать мысли кратким, доступным слогом? Написание текстов, конечно, имеет разные цели, отчего порой приходится читать такие работы, от которых кровь из глаз течет. Но такие варианты чаще встречаются в авторских публикациях, блогах.
Вам же придется писать заказчику, который с большой долей вероятность вполне себе имеет представление о том, что он хочет поиметь в итоге. Он будет читать написанный вами текст не как посетитель-читатель, а как редактор-заказчик.
Но если русский язык в школе не был в тягость, то со временем понимание как строить коммерческий текст придет. На вашей стороне будут выступать чужие работы, которые вы вынужденно будете читать в определенном количестве, прежде чем приступать к написанию своего творения. Таким образом можно констатировать, что данное дело поддается тренировке, особенно если есть база.
Конечно, еще нужно иметь свободное время (даже если на работе имеется компьютер и время - можно совмещать) и желание.
Где копирайтеру искать заказчика
На бирже копирайтинга. Их в рунете не мало, но есть локомотивы, ссылки на которые я Вам приведу. Лично я работу ищу на eTXT.ru, и для начала рекомендовал бы рассмотреть эту биржу.
На бирже все устроено достаточно просто. Есть заказы, где подробно написано, что требуется выполнить. У кого-то заказы содержат лишь тему, но чаще - подробное техзадание, с указанием критериев текста. И конечно установлен срок сдачи.
На заказ отзываются исполнители и заказчик в какой-то момент выбирает из них одного. Поэтому важно правильно настроить свой профиль и следить за рейтингом, чтобы этим одним чаще были именно вы.
Но биржа не является единственным источником работы, даже больше скажу - нужно стараться как можно раньше выйти за ее пределы, набив руку и поняв суть работы. Дело в том, что на бирже платят не так много, как хотелось бы за такой труд. Особенно меня удивляют заказчики, предлагающие писать за 5 рублей/1000 знаков, а еще больше удивляют исполнители, которые берут такую работу. В таком случае уж лучше платные опросы проходить.
Есть не в малом количестве и достойных предложений и ваша задача - откликаться на них и делать все, чтобы выполнить четко и в срок.
Итак, вот список популярных бирж:
1. eTXT - сайту 12 лет. Он достаточно прост и популярен. Имеется возможность подтвердить свою дипломированность, поднять рейтинг, грамотность, что в целом повышает ваш профиль в глазах потенциального заказчика.
2. text.ru - еще один популярный сайт. Именно функционалом данного сайта часто пользуются для проверки уникальности текста. Не знаю, почему он так полюбился заказчикам, ведь на любой бирже текст проходит свою проверку на уникальность. Но большинство хочет видеть результат уникальности именно с этого сайта.
3. ADVEGO.com - позиционирует себя как биржа №1, именно так написано на главной странице сайта. Как и в случае с text.ru на данном сайте часто ссылают для проверки качества текста (водность, тошнотность, заспамленность и прочие критерии).
Сколько времени уходит на копирайтинг и сколько можно заработать
На написание текста уходит минимум 2 часа плодотворной работы. Все зависит от опыта и сложности задания. По крайней мере я пишу статьи часа по три. Это время требуется чтобы ознакомиться глубже с тематикой, составить план (если он не предоставлен), написать и пройти проверку. Конечно пишу я на более менее знакомые мне темы. Узкоспециальные темы стоят дороже и занимают гораздо больше времени, на них как правило откликаются специалисты к конкретной области.
При должной обстановке, не отвлекаясь, можно писать по две статьи в день. Я беру в работу только предложения от 60 руб/1000 зн. Статьи около 7000-8000 знаков. Вот и получается, как минимум 420 рублей за статью. Не много и не мало.
Но задача стоит в другом, я опишу ее ниже.
Какова конечная цель? Где потолок в этой карьере?
Как видите, даже если я буду писать по две статьи каждый день, и даже если округлить до 500 рублей за статью, то в месяц это будет заработок в 20 000 рублей. Это не много.
Но меня искренне удивляют люди, которые не хотят даже попробовать что-то сделать, имея кучу свободного времени.
Копирайтинг работает не так однозначно, задача состоит в следующем:
- Начать работать на бирже;
- Поднимать и следить за своим рейтингом;
- Выполнять заказы средней сложности и цены, набить руку;
- Откликаться на высокооплачиваемые заказы;
- Выходить на работу с заказчиком за пределы биржи (здесь есть минус - будете писать и слать по электронной почте, не будете копить рейтинг на бирже на будущее, а она еще может пригодиться);
- Составлять свое портфолио, получать отзывы, которые вы будете показывать в будущем.
- Искать заказчиков самостоятельно в интернете, предлагая свои услуги уже на ваших условиях, имея портфолио и отзывы.
Именно так нужно строить свою карьеру копирайтера. В дальнейшем Ваша работа не будет оцениваться в цене за 1000 знаков. Вы будете вести проекты за конкретную сдельную оплату в 5000, 10000 и более тысяч рублей и это нормально.
Я писал статьи и за 40 рублей за 1000 знаков заказчику, который мучал меня кучей критериев, которые нужно соблюсти. Я писал и за 120 рублей за 1000 знаков, где мне давали только тему и полную свободу мысли, лишь бы было интересно читателю.
Поэтому, друзья, 20 000 рублей - это должно стать только стартовым заработком, отправной точкой при достойном отношении к работе. Если в душе вы - мастер слова и пера, то работа будет идти легко и непринужденно.
А пока, никто не заставляет вас увольняться с работы, но дополнительный заработок никогда еще не мешал!
Всем удачи! Регистрируйтесь по ссылкам и начинайте прямо сейчас! Я буду в дальнейшем писать про копирайтинг, ведь мне есть, о чем рассказать!
Предлагаю ознакомиться с тем, как зарабатывать с помощью фотографии: