Найти тему
Шахты.SU

На Дону создан региональный центр кооперации и импортозамещения

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева образован Региональный центр кооперации и импортозамещения. Об этом сообщил заместитель главы региона Александр Скрябин на заседании экспертного совета по импортозамещению. Уже прошла первая коммуникативная сессия поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции. В дальнейшем такие встречи планируют проводить еженедельно.

Центр создан министерством экономики на базе АНО "Агентство инноваций Ростовской области" при содействии АНО МФК "РРАПП". Основная задача коллегиальной структуры - обеспечить взаимодействие на одной площадке потребителей и производителей, поставщиков и разработчиков импортозамещающей продукции. К работе центра привлечены научные лаборатории вузов, проводящих проектирование и создание опытных образцов продукции, а также все отраслевые министерства и институты поддержки бизнеса Ростовской области.

Работа первой коммуникационной сессии прошла по секциям: микроэлектроника, химия и металлообработка. Участники обсудили перспективы развития экономики в условиях санкций и выстраивание долгосрочных связей для реализации совместных проектов. Также состоялось непосредственное общение потенциальных контрагентов, обмен опытом по импортозамещению. Особое внимание уделено информированию предпринимателей о действующих мерах государственной поддержки.

В первой коммуникационной сессии участвовали около 100 резидентов, в том числе представители ассоциации металлообрабатывающих предприятий и РЖД, компаний, производящих типографское оборудование, полимерные трубы, промышленные холодильные системы, молочную продукцию, автомобильные и вагонные весы. Научное сообщество представили ведущие вузы и конструкторские бюро: ЮФУ МИИИМ, ЮРГПУ НПИ, РГУПС, НКБ "МИУС" и другие.

Надо просто не бояться, а работать, считает управляющий шахтинского завода "Гидропривод" Николай Геркен (на снимке).

- Наша компания уже несколько лет занимается импортозамещением, выпуская целую линейку газопоршневых насосов и моторов, и сегодня мы готовы замещать технику. Один из партнёров - компания "Ростсельмаш", а также заводы, выпускающие краны и экскаваторы, которые ранее применяли импортную гидравлику, а теперь вынуждены искать российского производителя. Помимо этого, мы занимаемся реинжинирингом и опытно-конструкторскими работами, - рассказал Николай Геркен. Также он выразил благодарность минпрому и минэкономразвития региона за поддержку, благодаря которой "Гидропривод" включён в перечень системообразующих предприятий и может теперь воспользоваться рядом преференций

В рамках сессии научные центры вузов представили свои решения по импортозамещению.

Как отметил Игорь Лысенко, руководитель Центра трансфера технологий ЮФУ, в настоящее время есть запросы на компетенции учёных Ростовской области - ведутся переговоры не только с донскими предприятиями (из Таганрога, например), но и с компаниями из Воронежской области, Новосибирска.

- Мы понимаем, что сейчас исторический шанс, освобождение рынка иностранными производителями даёт такую возможность. Мы уже не боремся за рынок - он свободен, а можем находить партнеров. И государством созданы инструменты поддержки такой работы, - сказал Игорь Лысенко. - ЮФУ уже выполнены проекты на сумму более 700 миллионов рублей - это переложение технологий из оборонной сферы в гражданскую. При этом активное участие принимают и студенты - идет прокачка их проектов и идей, в рамках Центра трансфера технологий действует проектный офис, в котором запущены акселерационные программы и есть возможность получить грантовую поддержку.

Добавим, что по поручению главы региона отраслевые министерства продолжают проводить оценку потенциала всех предприятий области по импортозамещению.

Созданный региональный центр кооперации и импортозамещения будет на постоянной основе оказывать содействие донским производителям в поисках партнёров и технологий.

Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu

Источник: https://www.Шахты.SU/2022/04/29/004/