Фалафель - это котлеты, приготовленные из нута. Нут - турецкий горох, по вкусу не похож на обычный горох , но относится к классу бобовых.
Чаще всего фалафель используют на кухне street food. Его подают:
- как самостоятельное блюдо со свежими овощами, соусом и лепёшками,
- как шаурму,
- или в виде бургера.
Что потребуется ?
• нут 150 гр.
• специи: чёрный перец, соль, кориандр, паприка - по вкусу
• лук, чеснок - по вкусу
• зелень.
Для начала нужно подготовить нут:
хорошо промойте под проточной водой
поставьте вариться на 2-3 часа.
Как только нут будет готов , жидкость (аквафаба) слейте в отдельную тару. Она может пригодится для других рецептов.
Нут, лук и чеснок взблендить до однородной массы. Получится готовый фарш.
Добавьте специи, соль и зелень - тщательно перемешайте массу.
Смочите руки холодной водой и сформируйте плотные шарики. В классическом варианте фалафель подают в виде шариков, но можно сделать и другую форму. Например лепёшку.
Обычно шарики готовят во фритюре , для более полезного варианта - я просто обжариваю на сковороде или можно потушить в соусе на ваш вкус.
Я обжарила на сухой сковороде.
Фалафель сам по себе получается немного суховат , поэтому всегда готовьте в дополнение соус.
Всем добра и приятного аппетита 😋