Найти тему
Миллион веган блюд

Классический фалафель

Фалафель - это котлеты, приготовленные из нута. Нут - турецкий горох, по вкусу не похож на обычный горох , но относится к классу бобовых.

Чаще всего фалафель используют на кухне street food. Его подают:

  • как самостоятельное блюдо со свежими овощами, соусом и лепёшками,
  • как шаурму,
  • или в виде бургера.

Что потребуется ?

• нут 150 гр. 

• специи: чёрный перец, соль, кориандр, паприка - по вкусу 

• лук, чеснок - по вкусу 

• зелень.

Для начала нужно подготовить нут:

хорошо промойте под проточной водой 

поставьте вариться на 2-3 часа.

-2

Как только нут будет готов , жидкость (аквафаба) слейте в отдельную тару. Она может пригодится для других рецептов.

-3

Нут, лук и чеснок взблендить до однородной массы. Получится готовый фарш.

-4

Добавьте специи, соль и зелень - тщательно перемешайте массу.

-5

Смочите руки холодной водой и сформируйте плотные шарики. В классическом варианте фалафель подают в виде шариков, но можно сделать и другую форму. Например лепёшку.

-6

Обычно шарики готовят во фритюре , для более полезного варианта - я просто обжариваю на сковороде или можно потушить в соусе на ваш вкус.

Я обжарила на сухой сковороде.

Фалафель сам по себе получается немного суховат , поэтому всегда готовьте в дополнение соус.

-7

Всем добра и приятного аппетита 😋