Мы продолжаем искать ответы на самые разные, непростые, а порой и неудобные вопросы о материнстве.
Своим взглядом о том, как меняется быт после рождения малыша, как сохранить гармонию в отношениях и почему быть родителем - уникальный опыт, поделился Пётр Кечекьян, друг проекта Soul Box.
В возрасте, когда многие только находят свою первую работу, Петя уже стал папой. Ему был всего 21 год. Сегодня за его плечами уже 9 лет счастливого родительского опыта, которым он поделился с нами.
Понимаю, что это было давно, но все-же постарайся вспомнить, как выглядели первые несколько дней дома после появления малышки?
До рождения было много волокиты: коляску купить, кроватку, все подготовить. Поэтому точно могу сказать, что когда дочь появилась, стало заметно тише и спокойнее. Мы продолжали жить по-прежнему, но уже втроём.
А как же эмоции от появления нового человека? Осознание приходит сразу?
Я понимал это как факт, а эмоциональное осознание догоняло постепенно. Так ведь всегда бывает :)
Что изменилось в твоей жизни после рождения дочки?
Стал раньше вставать. Причём это случилось ещё до сада, до момента когда дочь нужно было с утра куда-то вести. Раньше я мог проснуться в 11-12 и ещё час валяться в кровати. А после рождения дочери, даже если мне никуда не надо, я не могу понять, что мне делать в кровати так долго. Наверное, потому что время стало ценнее. Всегда есть куда его применить.
Знаешь, многие мужчины считают, что только став матерью женщина раскрывается полностью. Ты разделяешь это мнение?
Оно очень категорично. Конечно, я допускаю, что есть женщины для которых материнство - это призвание. Для них это выражение подходит. Но в разрезе вообще всех, я с этим убеждением не согласен. Есть миллионы разных женщин, разных жизненных ситуаций…в общем говоря, все очень индивидуально.
Чем, на твой взгляд, отличается женщина-мать от женщин, у которых пока нет деток?
Исключительно опытом. Родительство - это специфический и очень разносторонний жизненный опыт. Мне кажется, в первую очередь, он связан с тем, что личное пространство сужается. Отодвигаешь себя пусть и не на второй, но на полуторный план, чтобы освободить пространство для ребёнка. Считаю это главным отличием, потому что именно это чаще всего вызывает непонимание. «Как? Ты до сих пор не посмотрел тот сериал?», «Вы уже уезжаете?» и т.д. :)
Как ты считаешь, как мужчина может помочь женщине адаптироваться к новой роли и не утонуть с головой в материнстве?
Надо уметь смотреть со стороны на этот процесс. Утонуть с головой - может быть и нормальная реакция первого времени, но если уйти глубоко и надолго, выныривать может быть тяжело. Поэтому в процессе нужно оставлять себе свои интересы, допустим, в виде планов на будущее. И партнеру напоминать о том, что так можно. С каждым годом взросления ребенка, возможностей становится больше и планы понемногу начнут встраиваться в появившиеся «окошки».
Что нужно сделать, для того, чтобы воспитание малыша превратилось в командную работу?
Нужно быть заодно. С одной стороны, к рождению ребенка есть время подготовиться, и нужно это время использовать. А с другой стороны, придется осознать что никакая подготовка не будет работать на 100%. Поэтому важно быть готовыми решать вопросы по мере поступления и договориться о тонкостях взаимодействий. А ещё, конечно, важно уметь уступать. И это тоже может быть частью договорённостей.