Найти в Дзене
Капля. Центр

Где находится городище древней Рязани, и что можно увидеть в окрестностях?

Приветствую вас на своем канале о путешествиях по России. Если вы меня читаете давно, то, наверняка помните, что я люблю путешествия, в которых все пошло не по плану.

Наше путешествие из Петрушово в Ижевское вместо спрогнозированного часа (расстояние 60 км) вылилось сначала в три часа (оказалось, что прямой дороги нет), а по факту все четыре.

Несмотря на удобство Яндекс-карт и прокладки маршрутов, всё же есть нюансы, которые те карты не могут учесть. Дело в том, что проложенный маршрут привел нас к понтонному мосту, правда, переехать Оку не случилось из-за сильного разлива.

Однако приезд к этой переправе оказался с шикарным открытием. Дело в том, что мост находился рядом с городищем древней Рязани.

Конечно, я знала про это место, и даже как-то «прицеливалась» приехать сюда. Но до сих пор не сложилось. Зато получилось побывать здесь совершенно «случайно» по пути в Ижевское.

Что же это за городище такое?

Дело в том, что Рязань – дуальный город, если можно так выразиться.

В княжеское время (1095 или 1096 год основания) на небольшом удалении друг от друга существовали города Рязань и Переяславль-Рязанский. Современная Рязань – это как раз наследница второго города. Вероятнее всего, два города были основаны примерно в одно время на расстоянии 65 километров.

В 1237 году после нашествия Батыя Рязань после 6 дней осады, боёв и сопротивления была полностью сожжена. Её оборона не остановила продвижение Батыя на русские земли, но несколько замедлила его.

Город так и не восстановился, а административные и культурные функции были переданы Переяславлю-Рязанскому, который в 1778 году по указу Екатерины II официально был назван Рязанью, и стал центром наместничества, а потом губернии.

Но место старой Рязани сохранилось: сегодня городище представляет собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Этому способствовала находка клада ювелирных изделий, хранящегося ныне в Оружейной палате Московского кремля и вошедшего в литературу под названием «Рязанские бармы».

С 1822 г. на городище регулярно проводятся археологические раскопки. Начиная с 1926 г. работы ведутся совместной экспедицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН. Основная часть найденных на городище предметов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Скажу честно, погода была не самая летная: снег и сильный ветер, так что прогулка была краткой возле храма у городища.

Но пока мы объезжали по дороге границы древнего города, меня накрыло восторгом присутствия в этом месте. Впечатлил и высокий берег Оки и, конечно, величественные валы давно не существующего города.

В интернете позже прочитала, что городище является местом силы (энергетически сильным местом). Осознала это я немного позже, особенно, когда волею судеб через неделю оказалась в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Но это уже другая история, которую обязательно расскажу в следующих статьях (подписывайтесь на мой канал).

А пока измененная дорога в Ижевское привела нас ещё к одному объекту, восхищающему своей грациозностью и красотой – замку фон Дервиза в Кирицах – первому проекту тогда ещё начинающего архитектора Федора Шехтеля.

Замок-дворец напоминает виллу эпохи возрождения, в облике которой сплелись черты различных стилей - псевдоготического, мавританского, классицизма, модерн.

Усадьба Кирицы в Рязанской области. Фото автора
Усадьба Кирицы в Рязанской области. Фото автора

Усадьба когда-то была куплена Павлом Григорьевичем фон Дервизом, тем самым, который построил Московско-Рязанскую железную дорогу. Однако существующий облик ансамбля усадьбы был полностью перестроен при его сыне Сергее Павловиче.

Сейчас в Кирицах находится детский клинический костно-туберкулезный санаторий, главный дом отреставрирован в начале 2000-х годов, доступ в усадьбу, говорят, как повезет. Но у нас в той поездке была другая цель, поэтому пока познакомились "шапочно".

Так в нашей дороге мы сделали неожиданные открытия и побывали в интересных местах. В любом путешествии главное помнить: путь часто не менее важен, чем конечная цель.

Подписывайтесь на мой канал. Вас ждут интересные открытия. В следующих статьях переместимся в саму Рязань и познакомимся с её ключевыми объектами.

Ставьте 👍 статьям, подписывайтесь на мой канал и путешествуйте по России, вокруг масса интересного!

#рязанская область #рязань #городище #открытия #капля россии