Признаться, мы и сами иногда как мокрая соль в солонке – не высыпаемся. Много интересных идей, экспериментов... Но сейчас не о #3DLAMtrade, а об инженере Чаке Халле. Если бы не он, то сегодня навряд ли мы были бы на «ты» с 3D-печатью.
Его работоспособности можно позавидовать. Днем он был вице-президентом компании Ultraviolet Products (производство оборудования, ламп, разработка светочувствительных полимеров). А ночью – сумасшедшим изобретателем в подсобном помещении.
Однажды в его голове промелькнула мысль: что произойдет, если последовательно воздействовать ультрафиолетом не на один, а на несколько слоев пластика? Потом были месяцы проб и ошибок. И наконец Чак сконструировал рабочую систему, где ультрафиолетовая лампа освещала емкость с фотополимером. Код, который передает принтеру инструкции о необходимом количестве слоев, Халл написал в одиночку. Поэтому первоначально устройство могло изготавливать конструкции только очень простой формы. Да и по виду первый в мире 3D-принтер не блистал изяществом.
Хотите расскажем подробнее? Но сперва запомните эту дату: 9 марта 1983 года. Тогда Чак, как обычно, засиделся в лаборатории допоздна, экспериментируя с настройками аппарата. В последнее время полимер хоть и отвердевал равномерно, но превращался в спагетти из-за низкой спекаемости слоев. Но не в этот раз. Настройки были верными, и через 45 минут жужжания аппарат воспроизвел небольшую чашу. Взволнованный Чак тут же позвонил жене (даже не спрашивайте, в котором часу это было) с просьбой срочно приехать в его импровизированную лабораторию. Миссис Халл готовилась ко сну и разговор закончила резко: «В твоих интересах, чтобы это стоило моего внимания».
Позже Халл вспоминал в интервью: «Я назвал ее чашкой для глаз, потому что она была похожа на инструмент для закапывания капель в глаза, который постоянно носила моя жена. Антуанетте она показалась чашей для причастия. Должно быть, именно Бог направлял мои усилия».
Надеемся, этот пост стоил вашего внимания. А мы – по чашечке кофе и за работу.
@MetalPrinters
#slm #3Dпринтеры #российскиетехнологии
#ТехнологииПЛЮС #Технологии+
@iPonedelnik