В этой статье хочу обратить внимание, как можно с помощью денег навредить своему ребенку. Думаю, не стоит останавливаться на том, как недостаток денег влияет на детей. Тут споров быть не может. А хочу остановиться на другой ситуации, когда денег у родителей достаточно, чтобы «вырастить ребенка до пенсии».
С самого рождения мы хотим для наших детей самого лучшего. Иногда не замечаем, что они взрослеют, а мы опекаем их не меньше, чем после роддома. Правильно ли это? Однозначно нет. Все проблемы, вызванные синдромом сверхопеки родителей, описаны и очень подробно разжеваны в различных психологических исследованиях и трудах. Как же это связано с деньгами? Да, напрямую.
Статистика говорит, что финансово успешными становятся семьи, в которых живут скромнее, чем могут себе позволить. В, так сказать, искусственных финансовых рамках. Взросление ребенка представляет собой, по сути, постепенное добавление ответственности за свою жизнь. С одной лишь целью – чтобы дети смогли существовать без опеки родителей и рожали новых детей. Финансовая ответственность одна из главных составляющих глобальной ответственности.
В случае, когда родители создают для подросшего ребенка (допустим студента, и выпускника вуза) такой уровень жизни, который он не сможет сам финансово поддерживать еще лет 20, они делают «медвежью услугу». И себе, и ребенку. Поскольку себя они обрекают на «пожизненное» содержание ребенка, а своего ребенка обрекают на зависимое существование. Ну не нормально, когда молодой специалист (допустим врач, учитель, менеджер) пользуется мобильным телефоном, который стоит 3 его зарплаты…!!! Или ездит на новом автомобиле представительского класса, на который он должен работать лет 10-15, если ничего не кушать.… Или живет в элитной квартире с эксклюзивным ремонтом…. Список можно продолжать долго.
Для нормального развития, необходимо вовремя дать возможность ребенку самому отвечать за свой быт, за свои финансы. Только в этом случае ваш ребенок сможет развиваться финансово. На своей шкуре изучать финансовые законы и вырабатывать правильные финансовые привычки.