Как сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ТАСС – 5 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов.
Другие ограничения, которые обычно накладываются ФССП для взыскания задолженностей – ограничение на регистрацию автотранспорта, регистрационных действий с недвижимостью – применяются гораздо чаще, но их объем оценить не удается. В первом приближении количество россиян в отношении имущества которых были наложены ограничения можно оценить в размере 10-15 млн. человек, а объем их задолженности в конце 2021 года составил 23,9 трлн. рублей.
С чем связаны данное показатели? Принимая во внимание значительную закредитованность россиян и падение доходов, основная причина роста ограничительных мер ФССП – низкий уровень способности службы взыскать задолженность и погасить ее.
По данным самой службы на одного пристава в среднем приходится более 4,6 тыс. исполнительных производств. Принимая во внимание, что большая часть исполнительных производств – это автомобильные штрафы, можно обозначить существование следующих проблем:
- несвоевременность погашения задолженностей при своевременном взыскании;
- неспособность ФССП обеспечить поиск имущества для обращения на него взыскания;
- перегруженность службы сложными процессами взыскания задолженностей юридических лиц.
На последнем проблеме остановимся подробнее. При обращении судом взыскания на имущество организации, действия приставов могут затянуться на несколько лет.
Объяснение этому простое – KPI приставов зависит не от суммы взыскания - а от количества исполненных исполнительных производств. Поэтому приставы не замотивированы работать с долгами компаний, и концентрируются на работе с долгами граждан.
Но, как мы видим рост незакрытых задолженностей растет, а эффективность приставов не переценивается.
Еще в начале 2019 года звучали предложения реформировать службу, вывести из-под ее ответственности работу по взысканию долгов юридических лиц и поручить ее частым приставам.
Может быть пора вернуться к данной инициативе?