Найти тему
Рецепты здоровья мира

4 продуктовых сочетания, которые делают морковь вредной

С самого детства мы слышим о том, как полезно есть морковку – и всё это правда! Бета-каротин, содержащийся в корнеплодах, снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Американские медицинские исследования доказывают, что регулярное употребление моркови в пищу снижают вероятность развития рака толстой кишки примерно на 24%.

Им даже удалось вывести формулу: две морковки в неделю снижают уровень холестерина на 20%. Но действительно ли морковь исключительно полезна? Оказывается, она может принести и вред, если употреблять её не с теми продуктами.

Продукты, с которыми нельзя сочетать морковь

Морковь – один из излюбленных корнеплодов среди тех, кто следит за своим весом. Её часто добавляют в салаты, запеканки или употребляют самостоятельно в сыром виде. Давайте разберёмся, как делать не стоит, если вы хотите получить от своей трапезы пользу, а не вред.

№1 Жгучий перец

Острый перец – это натуральный «ускоритель» метаболизма и качественный источник витамина C. Однако, если вы решили сдобрить сырую морковь острым перцем, не надейтесь на хороший эффект. Лидирующие ферменты, что содержатся в моркови разрушат витамин C и будут препятствовать усвоению питательных веществ организмом.

Впрочем, если вы решите добавить морковь и перец в овощное рагу – всё будет в порядке. Термическая обработка нивелирует «конфликт» двух овощей.

№2 Алкогольные напитки

Существует масса закусок из моркови к горячительным напиткам – чего только стоит всеми любимая морковь по-корейски!

Но если морковь попадёт в желудок одновременно с алкоголем – это тут же нарушит все обменные процессы в печени, что спровоцирует выработку токсинов, отравляющих организм.

№ 3 Финики

Финики – это кладезь аскорбиновой кислоты. Вот только вещества, содержащиеся в моркови, тут же её разрушат. Если вы хотите получить питательные вещества из фиников – употребляйте их отдельно от корнеплода.

№ 4 Томаты

Помидоры довольно часто сочетают с морковью: в салатах, рагу, запеканках и других блюдах. Но к сожалению, в большинстве случаев это бесполезное сочетание. Выше уже было сказано, что ферменты, содержащиеся в моркови, разрушают витамин C. В том числе и тот, которым изобилуют помидоры.

Помимо вышеперечисленных четырёх сочетаний, существует ещё парочка ограничений, которые стоит учесть при употреблении морковки:

  • Не ешьте слишком много моркови - если вы имеете нездоровое пристрастие к поеданию морковки, не удивляйтесь, что кожа может через время окраситься в грязновато-оранжевый цвет. Этот недуг называется каротиноз. Кроме того – избыток сырых корнеплодов в меню – это серьёзная нагрузка на ЖКТ.
  • Витамины в моркови – жирорастворимые. То есть они лучше усваиваются вместе с жирными продуктами. Диетологи рекомендуют обратить внимание на различные растительные масла, сыры и орехи.

Заключение

Морковь, несомненно, полезна. Но её можно сделать ещё полезнее, если употреблять с правильными продуктами или отваривать. Эксперты утверждают – отварная морковь содержит на 14% больше каротина, чем свежий корнеплод.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке