1. Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих.
длиной в 2,5 см. Её задача — постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.
2. Размер пчёл в среднем составляет от 2 мм до 40 мм.
Самые маленькие виды — это карликовые пчелы, называемые Plebeia minima. Самые крупные пчелы — это разновидность Megachile pluto, Anthophila.
3. Они готовят мёд по особой технологии.
Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.
4. Пищеварительная система состоит из нескольких отделов.
Три отдела пищеварения соединены между собой. Отдел №1 — это глотка, ещё пищевод, а также медовый зобик. Отдел №2 — это основной орган, ответственный за пищеварение. Отдел №3 — это кишечник. Сюда входит тонкая и толстая кишка.
5. Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов.
Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения.