В Государственной думе РФ готовятся рассмотреть поправки в законодательство, которые могут вызвать возмущение некоторых россиян.
Многие работодатели стараются расстаться с сотрудниками предпенсионного или пенсионного возраста. Поэтому часть граждан, которые желают продолжить работать, вынуждены довольствоваться лишь скромной пенсией по старости.
Вам может быть интересно:
• Принято решение о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за растущей инфляции
• Обмен рублевых банкнот: подробности
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• К осени плохо будет всем
Подобная ситуация наблюдается не повсеместно. Например, чиновникам хотят увеличить предельный возраст выхода на пенсию до 70 лет.
В Государственной думе РФ готовятся рассмотреть соответствующий законопроект, который позволит позже выходить на пенсию некоторым категориям руководителей в ведомствах, подчиненных кабинету министров.
По мнению экспертов, это может говорить о кадровом голоде, сообщает ТАСС.
«Это показывает на кадровый голод и поэтому мы возражать не будем. Для того, чтобы работать на таких важных местах, нужен опыт. Это не должно быть барьером для роста молодых специалистов, но молодой специалист должен набираться опыта», - заявил в интервью председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
По его мнению, работа до 70 лет не должна быть принудительной, норму следует применять только с согласия самого человека.
«Если он согласен, то да, а если нет - то ко всем должен быть одинаковый подход, потому что выход на пенсию - это определенная поддержка человека, когда он уже не в состоянии выполнять трудовую функцию. Если человек чувствует себя еще способным работать - пусть работает», - выразил мнение глава федерации.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Сразу 4 миллиона россиян впервые смогут получить положенные им выплаты
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь
Законопроект об увеличении предельного возраста выхода на пенсию до 70 лет был внесен в Госдуму еще в начале марта 2022 года. В настоящий момент в соответствии с законом о государственной гражданской службе он составляет 65 лет.
Однако достигшему его гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители» высшей группы должностей, срок службы с его согласия может быть продлен до 70 лет, пишет ТАСС.
Авторы законопроекта предлагают распространить эту норму и на руководителей категории главной группы должностей в федеральных органах власти, руководство которыми осуществляется правительством.