Найти тему
Владимир Беланов

Этика в журналистике.

Журналисты находятся на переднем крае в борьбе за нравственность. И их усилия бесценны.

Есть только одна маленькая проблема. В жизни редко бывает белое и черное. И что бы не скатиться от нравственного к безнравственному журналист должен сам обладать этой нравственностью, понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Почему меня задела данная тема? Регулярно смотрю информационные каналы и что я там вижу.

1/ Журналисты оказываются на месте преступления или задержания вместе со следственной группой. И я ничего не имею против, если журналисты официально включены в следственную группу и их репортаж выйдет после вступления приговора в законную силу.

Иначе если это не так, то следственная группа в полном составе, включая журналистов, зачастую нарушают диспозицию ст.ст. 137, 139 УК РФ – и назвать это исполнением служебных обязанностей и нравственным поступком я бы поостерегся.

Поостерегся бы я назвать и нравственным поступком распространения версии следствия до вступления приговора в законную силу без мнения защиты с учетом положений ст. 49 Конституции РФ и с наличием выводов ибо это было бы нарушением диспозиции ст. 49 Конституции РФ.

2/ Сегодня посмотрел как одна из журналисток пытаясь взять интервью силой удерживала дверь квартиры скорее всего подозреваемого работника полиции, что по сути является покушением на совершение преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ.

3/ Нередки случаи, когда журналисты получив отказ от комментария, продолжают задавать вопросы делая свои выводы. К сожалению, эти действия нельзя квалифицировать как оскорбительным приставанием к гражданам, что предусмотрено ст. 20.1 КоАП РФ, но точно это аморально. Ибо объективно здесь можно сделать только один вывод, что с журналистом не захотели говорить, а все иное как правило это нарушение положений ст. 49 Конституции РФ.

4/ Особое место занимают провокаторы, сующие ноги под колеса или преграждающие путь лица, не желающего общаться с такими сомнительными журналистами.