У меня выдалась свободная неделя и я уехала на юг, повидаться с подругой, погулять по берегу моря. И мне повезло - подруга повезла меня в удивительное место, куда она давно хотела съездить, а за компанию веселее.
Так я оказалась возле грота Марии Магдалины, что недалеко от Марселя.
Согласно легенде, Мария Магдалина, устав от гонений решила покинуть свою страну. Корабль привез ее в дикие места – на побережье Франции. Рыбацкая деревушка, что была на месте Марселя, показалась ей слишком шумной. Мария Магдалина искала уединения, она отправилась дальше в горы. Путешествуя по лесистым склонам Сент-Бом, Мария Магдалена нашла уединенный грот на вершине горы.
Небольшая пещера выходила на северо-запад и солнце туда заглядывало редко. В этой пещере всегда холодно и сыро, с потолка капала вода и был только небольшой участок сухой земли.
В этой пещере укрылась Мария Магдалина, и прожила там тридцать лет, питаясь корешками растений и утоляя жажду водой, капающей со сводов пещеры.
По легенде – семь раз в день ее посещали ангелы. А когда пришло время закончить земной путь – ангелы подняли ее в воздух и перенесли вниз, к подножью гор, к монаху – который был предупрежден о ее появлении. Этот монахом был святой Максимин, он проводил Марию Магдалену в последний путь, потом забальзамировал тело и поместил в красивый мавзолей.
На том месте построили церковь святого Максимина. А часть мощей потом перенесли в грот, где Мария Магдалина совершала свои молитвы.
Обо всем этом я прочитала, пока мы ехали в машине. Теперь надо выходить и идти наверх, два километра пешком. Мы смотрим наверх - видно какое-то здание на вершине скалы, это монастырь что находится рядом с гротом. Высоко, но ничего, дойдем..
Дорога, вернее широкая тропа, достаточно удобна для ходьбы, она проходит по живописному дикому лесу. Вдоль дороги таблички: «Для вашей безопасности не сходите с тропы, не углубляйтесь в лес».
Мы идем по Дороге королей. Этот грот почитался с первых веков христианства, он привлекал всегда множество паломников, в том числе известных людей. Многие короли Франции, несколько Пап, тысячи кардиналов и миллионы верующих совершали паломничество в Сент-Бом.
В конце подъема начинаются лестницы, на них 150 ступеней – столько же, сколько бусинок на четках. "Здесь можно начинать молиться" - говорит с улыбкой проходящий мимо человек благочинного вида. И легко скрывается за поворотом. А мы, чуть отдышавшись, продолжаем потихоньку свой путь наверх.
Еще немного, еще один поворот, и нашему взгляду открылись живописные скульптуры:
Идем дальше и вот он, вход в грот. Нам повезло - уже вечер, посетителей немного, мы одни в холодном сумраке пещеры.
Температура в пещере круглый год +14 градусов, с потолка иногда гулко падают капли воды. Ничего не изменилось за прошедшие две тысячи лет, только стоят скульптуры и горят свечи.
Говорят, что Мария Магдалина помогает кающимся избавиться от грехов и исполняет желания, идущие от сердца. Желаний за все годы исполнено немало, вся стена возле входа заполнена табличками с благодарностями.
Я понимаю, что мы попали в грот в самое благоприятное время дня, когда в эту мрачную пещеру на час заглядывает солнце. Внутри есть скамьи, раз в день, утром здесь проходит месса.
На возвышении, почти под самым потолком - святые мощи Марии Магдалины. Можно подняться и поставить свечку.
Солнце садится, а нам пора возвращаться назад. Я задерживаюсь на несколько секунд возле скромного цветка, выросшего в камне. Он прекрасен в своей простоте, как символ вечной весны и любви, побеждающей все преграды.
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза