Найти тему
Сергей Михеев

Я не экономист, могу ошибаться, но у меня такое впечатление, что у нас в экономическом подходе продолжается борьба двух начал

Я не экономист, могу ошибаться, но у меня такое впечатление, что у нас в экономическом подходе продолжается борьба двух начал. Одно начало – это то, которое просто вопиет! Слушайте, изменилась ситуация, задачи другие, надо действовать быстрее, решительнее, где-то по парадоксу, где-то может быть вообще поперёк всех правил, где-то действительно забыть обо всех экивоках и реверансах. А другая позиция – ну да, мы ошиблись, но мы всё равно правы! Мы всё равно правы потому, что… И дальше – у нас есть диплом такой-то, другой диплом такой-то, мы были там-то, мы были сям-то, мы прочитали много книг… И этот подход идеологический! В первую очередь он касается наших финансовых властей.

Это проблема мировоззренческая! Есть часть людей, которым она настолько глубоко залезла в душу, эта вторичность, и в ум, и в мозг. А также, между прочим, эта вторичность, как это ни странно, поддерживается идеей о своей исключительности. Они много лет рассказывали, что они знают, как надо, что они лучше всех разбираются, и вдруг… такой облом!..

Вот этот внутренний конфликт между тем, что оказалось, что твоё мнение о своей исключительности ничем не подкреплено, а, с другой стороны, вот какой-то через себя гонор: «Нет, мы докажем, что мы правы!», нам мешает находить оптимальные решения.

Это не значит, что нам действительно надо забыть всё, что было. Но вот эта попытка всё-таки утвердить… Нет, мы идеологически правы!.. Я имею в виду всех тех, кто выстраивал либеральную финансовую политику. Нет, мы вернемся к этому!.. А за этим что есть? За этим есть боль о потерянном рае! Так ведь было хорошо!.. Мы были самыми умными, мы всё знаем, как делать, вы нам не советуйте, мы без вас разберемся… Да? И хочется вернуться туда!..

Но это абсолютно ущербная позиция, при которой надо понять, что невозможно будет вернуться туда… Нельзя в одну воду войти дважды! Не получится! Нужны новые, быстрые, парадоксальные решения! С применением того опыта. Но абсолютно деидеологизированные, отталкивающиеся от задач!