Недавно я понял, что я знаю притчу о блудном сыне, но "читаю" ее по картине Рембрандта, а не по Библии. Знаменитое полотно я не раз видел в Эрмитаже. Вот оно:
Я был уверен, что три фигуры за спиной Отца и Блудного Сына — это братья. Так вот, в самой притче (я узнал об этом на программе НТВ) речь идёт только о старшем брате. Кто же эти фигуры сзади?
Во-первых, повысьте яркость экрана вашего телефона. Так вы сможете разглядеть не только три мужские фигуры, но и четвертую женскую.
Кто это? Возможно, служанка. Рембрандт любил рисовать женщин, поэтому и здесь решил ее добавить, но на третьем плане. Каждая фигура на картине-притче становится символической. Так служанка, украдкой подглядывающая за мужчинами, становится фигурой женщины, наблюдающей за патриархальным миром, где наиболее важные события происходят между мужчинами. Наследство и мудрость передаются от отца к сыну — таков обычай. Поэтому сын, оставивший отца и ушедший вести распутную жизнь — это событие огромной важности.
Сам Рембрандт при этом человек уже другой эпохи, он перед женщинами преклоняется. Не случайно у него есть знаменитый портрет, где он посадил на колени собственную жену Саскию. Эта картина, кстати, называется, "Блудный сын в таверне".
Но вернёмся к мужчинам. Я был уверен, что фигуры на втором плане это и есть братья. Но в притче есть только один старший брат:
У некоторого человека было два сына.
Лк: 15-11
Почему же Рембрандт рисует трёх мужчин вместо одного? Вероятно, потому что он ставит перед собой задачу не проиллюстрировать притчу, а интерпретировать. Прочитав разные ее интерпретации, можно сделать интересный вывод — каждая из этих фигур может означать брата. И тот, кто стоит, прижавшись к колонне и некоторыми исследователями обозначен как вторая женщина. Но. возможно, это мужчина и стоит он за колонной Закона (столп Иерусалимского храма). Или это сидящий молодой человек с усами. Или даже богато одетый мужчина, которого некоторые называют фигурой Вечного Жида. Почему он здесь появился? Напомню, что это вечный скиталец (оттолкнувший Христа, когда тот хотел отдохнуть у стены его дома) и наказанный собственным скитанием вплоть до Второго пришествия. Так вот, на картине Вечный Ж. может смотреть на другого скитальца — Блудного С. Смотреть и завидовать тому, что его скитание закончено...
Заметьте, что лицо этого мужчину освещено также как и лица главных героев — Отца и Сына. Значит, это очень важная фигура, но быть старшим братом он не может в силу возраста и статусной одежды. Эта фигура самая загадочная. Она также может означать другое время или даже измерение, из которого наблюдает за событиями.
Кто из этих трех мужчин старший сын — до сих пор неясно. Но мне нравится одна из подсказок, которая есть в самой притче:
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование.
Так вот, старший сын должен быть в одежде, в которой он мог работать в поле. Присмотритесь к картине ещё раз и сами сделайте вывод, чья одежда больше всего подходит для работы.
Ещё один интересный вопрос, почему Блудный сын ушел от отца. Самое буквальное объяснение — ушел в запой. В притче сказано, что он отправился "жить распутно". Но во многих богословских текстах о этот блуд рассматривается не как желание повеселиться, а как отпадение от отца, его отрицание.
Поэтому, читая разные богословские тексты, не удивляешься, почему блудными сыновьями в них все время называют людей, чей уход воспринимается как оскорбление и предательство своей семьи, родных или даже народа. Так в свое время архиепископ и священномученик Онуфрий называл блудными сыновьями атеистическую русскую интеллигенцию.
Когда я слышу о приточном блудном сыне, я думаю о русской атеистической интеллигенции. Юный сын ушел из богатого, светлого, гостеприимного отеческого дома, где так хорошо и свободно жилось ему, в чужую дальнюю страну. Так и интеллигенция наша в большинстве своем порвала с Церковью и с верою в Бога…
Онуфрий использовал притчу о блудном сыне, чтобы поговорить со своей паствой о самом главном — о преследовании священников ("редкий из православных епископов не сидит в тюрьме или ссылке, ожидая каждый час чего-либо худшего"), о крепости убеждений ("ибо всегда любой сельский священник может устроиться лучше, если снимет рясу и отречется от святой своей веры"), о ежедневных молитвах церкви о самом главном — "прекращении войн между народами, о мире всего мира".
Увы, судьба самого Онуфрия печальна. Во время сталинских репрессий в 1935 году он был арестован за контрреволюционную деятельность и расстрелян в 1938 году. В 2000 году православная церковь причислила его к лику святых.
#притчи о жизни