Найти в Дзене

Едем в Хибины. Часть 1. Самолёт или поезд?

Давно хотели свозить детей покататься в настоящих горах. Мы с мужем катались на Урале, на Кавказе, а дети только на подмосковных холмах. А тут февральские каникулы, праздники...

Для начала нужно было выбрать куда ехать. Ближайшие приличные горы от нас (Москва) все примерно на одном расстоянии - на севере Хибины, на востоке Урал, на юге Кавказ. Кавказ - дорого, много народу, на Урале у нас родственники живут)) Решено - Хибины!

Следующий вопрос - ехать на поезде с романтичным названием "Арктика" или лететь на самолете. Поездом ехать 36 часов, лететь 2 часа, стоимость примерно одинаковая. Вроде самолёт гораздо быстрее, но по факту учитывая работу/школу выехать на поезде мы можем в ночь с пятницы на субботу, две ночи и один день в пути, в воскресенье в 8 утра поезд прибывает в Апатиты, мы размещаемся и уже в воскресенье едем кататься. А самолёт. С учётом работы/школы вылететь можно только в субботу, к вечеру добраться до гостиницы/квартиры и кататься все равно в воскресенье. Только теперь нужно за ночёвку с субботы на воскресенье платить. В общем по маршруту туда, поезд показался гораздо удобнее.

Купе брать не стали, оно стоило дороже самолёта, в плацкарте ехать опасались, мало ли какие соседи попадутся, но все прошло прекрасно. Полвагона лыжников/сноубордистов, все друг друга понимают, помогают незнакомым людям закинуть баулы с лыжами на третью полку, потрясающая атмосфера. Хочешь чай пей, хочешь книжку читай, устал от этого всего - поспи.

Ну и плюс поезд позволяет почувствовать куда мы едем. Самолёт это по ощущениям телепортация, в одном месте залез, совсем в другом вылез. А на поезде едешь, едешь, смотришь в окне как корабельные сосны Карелии сменяются невысокими деревцами Кольского полуострова, на станциях продают то чего у нас нет - северные ягоды мороженные, моченые, варенье, грибы маринованные, сушеные. И уж совсем нам незнакомые сушеные штуки типа чашелистиков морошки, заваривать и пить от всех болезней от кашля до депрессии.

-2

Купили ведёрко мороженной морошки за 800 руб, тут же в поезде его и съели. Не дожидаясь разморозки. Как семечки. Вкусно.

-3

Обратно летели самолётом, уже имело значение время в пути, при возвращении поездом терялся день катания.

В Апатиты из Москвы на тот момент летали две авиакомпании - с7 и Северсталь. Северсталь оказалась дешевле, в билет включен багаж и плюс к багажу можно взять 12 кг снаряги. Более того они закрыли глаза на то, что у нас один чехол с лыжами весил 32 кило. По сумме багажей у нас все нормально было, но такие тяжёлые вещи могут не пропустить, потому что грузчикам их тяжело поднимать.

Наш багаж на 2 взрослых и 2 детей. Чехол со сноубордом, чехол с 3 парами лыж, чемоданчик, 4 рюкзака.
Наш багаж на 2 взрослых и 2 детей. Чехол со сноубордом, чехол с 3 парами лыж, чемоданчик, 4 рюкзака.

Думаю в следующем году нужно взять отдельный баул под ботинки.

Самолётик у Северстали Bombardier CRJ-200 на 50 мест. Мы на таком маленьком летели впервые. Поднимаясь по трапу видишь лицо пилота.

-5

Кормили сэндвичем. Невкусно.

Зато с самолёта можно увидеть сверху бескрайние северные просторы.

-6

Все понравилось (ну кроме сендвича в самолёте), в следующем году хотим повторить.