Жалостливые фото и печальные истории в соцсетях никого не оставляют равнодушными, но иногда за ними скрываются мошеннические схемы
Евгения Михайлова в социальных сетях собирала деньги на лечение больных животных. Как сообщила NEWS.ru сама руководитель приюта, с середины апреля на счёт организации поступило 2,5 млн рублей. Деньги отправляли неравнодушные люди из России, Украины и других государств. Впрочем, делать выводы о целевом расходовании этих средств должны компетентные органы, однозначно утверждать о том, что имело место мошенничество в данном случае нельзя, не имея достаточных данных.
Другая история случилась в Сибири. Одна из блогеров Новосибирска разместила в сторис призыв помочь в сборе денег на животное и репост объявления: собака в тяжёлом состоянии, ей требуется срочная операция, рассказывает NEWS.ru зооволонтёр и зоозащитница Юлия Смольянинова. Под постом было очень много комментариев о том, что люди сочувствуют, переводят на счёт от 100 до 2000 рублей.
Я спросила в комментариях, в какой клинике находится собака. Речь шла о операции на лапу бездомной собаки из Новосибирска. Ответили, что в клинике «Атлант». Я решила проверить и позвонила в клинику. Такого животного у них нет и не было, а оперирующий хирург в отпуске, — рассказала она.
Юлия выяснила, что собака не выдуманная и действительно у неё были проблемы со здоровьем... полгода назад. Сейчас пёс чувствует себя отлично. Никакого лечения ему не требуется. Девушка собрала доказательства и направила заявление и 27 листов приложений в прокуратуру Новосибирской области. Другая зоозащитница по своим каналам нашла ФИО владельца карты. Им оказался несовершеннолетний молодой человек. Конечно, никакого отношения к зоозащите он не имел. Дело так и повисло в прокуратуре, деньги людям никто не вернул.
Рандомный щенок
Мошенники, как герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова, знают четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения, используя фотографии собак и кошек. Лжезооволонтёры делятся как минимум на две категории, первые — никакого отношения с животным не имеют, вторые — действительно ведут зоозащитную деятельность, но подворовывают. Собирают средства на личные карты и часть оставляют себе, а на животных экономя, сообщила в беседе с NEWS.ru президент благотворительного фонда помощи «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина.