Какой цветок по праву считается самым эффектным украшением сада в преддверии осени? Конечно же георгина!
Цветение самых роскошных сортов стартует в середине августа и длится до первых заморозков.
Вырастить георгины, чтобы были они всем на удивление, довольно сложно. Но если получится, соседи будут завистливо ахать и охать, допытываясь, как получить такое чудо.
Секреты действительно есть, особенно если замахнуться на выращивание георгин с гигантскими махровыми соцветиями, а не довольствоваться простыми или анемоновидными торопыгами, которые и без кропотливого ухода зацветут уже в июле.
Когда и куда сажать георгины
Весной высаживать георгины в сад можно рано, скажем, в начале мая. Пока клубни в земле, им ничего не грозит. А вот появившиеся побеги придется укрывать.
Участок. Неженкам георгинам по нраву много тепла и света. Найти для них защищенное от холодного ветра солнечное местечко – почти половина успеха.
Почва. Георгины предпочитают расти на почве супесчаной или легкой суглинистой, с нейтральной кислотностью. Переувлажнение так же губительно, как и длительная засуха, когда не обойтись без поливов. Так что сажайте там, где не застаивается вода, не переливайте, но и не пересушивайте. А в тяжелый грунт при посадке обязательно добавьте песок и мелкий керамзит, чтобы повысить водо- и воздухопроницаемость.
Место в цветнике. Высокорослые георгины великолепно смотрятся в одиночной посадке на фоне газона. Низкорослые годятся для красивых бордюров, еще их можно высаживать в контейнеры в парадной части сада.
Незаменимы они в усадьбе, оформленной в сельском стиле. Но из одних георгин цветник делать не стоит. Более привлекательны посадки с растениями-компаньонами. Это пионы, аконит, дельфиниум, крупные декоративные злаки, папоротники. Яркие сорта георгины хороши рядом с белыми сортами клеомы и синими султанами шалфея. Южный колорит привнесут совместные канны и монтбренция.
Формирование георгин
Теперь подсказка для тех, кто хочет вырастить самые-самые шикарные георгины.
Еще на стадии проращивания клубни нужно разделить на более или менее мелкие части. Все тонкие побеги удалить, оставив на каждом кусте по 3–4 крепких.
Не забывайте удалять у георгин пасынки, а при появлении бутонов выщипывать все мелкие боковые, чтобы развивался один самый сильный. Вовремя обрезайте все отцветшие соцветия.
Во второй половине августа удалите с нижней части растения все листья, чтобы почва в зоне корней лучше прогревалась.
А чтобы высокие, но хрупкие растения не поломались от ветра и ливней, побеги загодя надо подвязать к кольям.
Подкормки георгин
Если георгины плохо «кушают», о пышном цветении и не мечтайте.
При посадке под них нужно внести перегной (1 ведро на яму), а потом использовать его же в качестве мульчи.
А дальше схема подкормок такая:
- в мае-июне – комплексным удобрением для томатов;
- как только завяжутся бутоны – сернокислым калием (сульфатом калия);
- после раскрытия первого цветка – фосфорно-калийным удобрением (излишек азота в подкормках может спровоцировать у георгин разные заболевания).
Защита георгин от болезней и вредителей
Не забудьте о профилактике от всякой заразы.
Для защиты от грибных заболеваний в «приствольном» круге на глубине 1–1,5 см стоит прикопать пару таблеток Глиокладина.
От слизней и улиток вокруг молодых растений сделать неглубокие канавки, куда регулярно надо подсыпать толченую яичную скорлупу, золу или порошок горчицы.
Подготовка георгин к выкопке
Чтобы георгины пережили зиму и в следующем сезоне вновь радовали цветением, их после осенней выкопки нужно правильно хранить. Чем короче период зимнего хранения, тем лучше. Поэтому осенью с выкопкой не спешите, но уже в начале сентября сделайте высокое окучивание.
После заморозков срежьте почерневшие побеги, подсыпьте еще смесь песка и земли. Можно даже укрыть место посадки ящиком, заполненным сухими листьями. Поверхностное промерзание почвы подземной части георгин не страшно.
К выкопке приступайте, только когда температура почвы на глубине, где прячутся клубни, опустится до 5–8 ˚С. Лучше воспользоваться вилами, а не лопатой.
Клубни нужно очистить от лишней почвы, промыть, протравить витаросом. Затем обсушить, уложить в сетчатые ящики на слой мха-сфагнума и поставить на хранение.
Хранение клубней георгин
Главные враги георгин при хранении – тепло и сырость. Увы, прохладный сухой подпол, где держится температура 5–8 ˚С, имеется не у всех. Если в помещении теплее, чем рекомендуется, есть риск пересушить клубни. Чтобы этого не случилось, затяните верх ящика перфорированной пленкой.
Если в помещении, где хранятся георгины, чрезмерно сухо, держите их завернутыми в сфагнум и изредка опрыскивайте мох водой. Если же клубни мокнут и загнивают, промойте их в растворе фунгицида, вырежьте поврежденные места и подсушите.
Но если вас из года в год преследуют неудачи при хранении клубней, подумайте, может, и не стоит заморачиваться?! Попробуйте каждую весну покупать деленки георгин, тем более что на рынке каждый год появляются новые интересные сорта.
Наталья Доронина, ландшафтный дизайнер
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.