Сегодня 1 мая - праздник весны и труда.Во времена СССР мы, тогда ещё молодые, хорошо и весело отмечали этот праздник. С утра обязательно ходили на демонстрацию.Ох и весело же было.Скучных лиц на демонстрации я не помню,не было их скучных. Пройдя мимо трибун и сдав транспоранты отправлялись .кто по домам, кто в рощу на шашлыки.Вообщем, ностальгия у меня по полной.
Но поговорить сегодня я хотела не об этом. Так нынче совпало, что сегодня отмечают Красную Горку.
Под таким названием известно в народе первое воскресение после Пасхи.Это праздник юности,радости.Его ещё называют ,,девичьим праздником".В этот день раньше молодые женщины и девушки собирались вместе на каком- то излюбленном месте в деревне и пели песни веснянки,водили хороводы,плясали,устраивали различные игры.
На Красную Горку не льзя молодым девушкам сидеть дома в одиночестве,нужно быть с кавалером всегда, а если нет его у девушки, то и со ,,случайным кавалером"можно пройтись.Тогда в этом году судьба девушке улыбнется,может выйти замуж.
Красная Горка - лучший день для свадеб.Брак, заключённый в этот день будет счастливым.
Существует даже обряд на замужество,проведенный на Красную Горку. Сейчас расскажу об одном.
- Нужно взять каравай ( круглый хлеб) ,соль и две новые иголки. На первую иголку нужно наговорит такие слова: ,,Купец - молодец,принеси мне свадебный венец.Как тебя величают- о том сватьи знают.А мне- молодухе кольцо на руку, да хлеб- соль на стол."
- На вторую иголку наговаривает следующие слова: ,,Я- краса девица,румяна да пригожа,веретеном играла,женихом зазывала.,,Гой еси,молодец,Аль боярин,аль Купец,Аль заезжий молодец,заходи на хлеб- соль"
Воткнуть иголки крест на крест в каравай, посыпать солью и спрятать повыше, чтоб никто не видел. Хорошей приметой считается,если во время обряда нечаянно уколешь палец.
Если в течении года девушку сосватают,то каравай пускают по течению со словами благодарности. если по истечению года жених не появится у девушки, то каравай нужно скопить птицам со словами: ,,Сколько голубей- столько и женихов"
Кроме матримониального значения,Красная Горка имеет ещё и особый характер бабьего заклинания.Так называемое ,,опахивание и села".В полночь все женщины деревни с песнями идут за околицу,где их ждут три молодые женщины и три старухи с иконой Казанской Божьей Матери.Девушки расплетают косы, а женщины снимают платки.Женщины садятся на доски, положенные поверх плуга, девки берутся сзади за плуг,а остальные тащут этот плуг спереди таким образом, чтоб обпахать все село бороздой и на перекрестке сделать сохой крест.
Впереди профессии идут старухи с иконой и молятся,чтоб склоне постигло какое- либо бедствие или несчастье.В этом обряде участие принимали только женщины, парни присоединялись к ним только после опахивание женщинами села.За селом устраивали пирушку,которая продолжалась до глубокой ночи..Много ещё всяких обычаев и примет на Красную Горку. И все так интересно, необычно.Меня ,вообще , очень интересует история нашего народа,обычаи.