Найти тему
Butorins Family

Мы помним не только 9 мая...

Наши деды и прадеды ценой своей жизни защищали Родину, жен, детей и стариков. Каждый раз, когда они шли в бой – вспоминали своих близких, и это придавало им сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой. Эта история моего родственника – ветерана Великой отечественной Войны.

Будзевич Иосиф Григорьевич
Будзевич Иосиф Григорьевич

Будзевич Иосиф Григорьевич родился 30 апреля 1903 г. Республика Казахстан, Затобольский район, п. Константиновка. До войны работал бухгалтером в колхозе «Заря Востока» Костанайского района. В июне 1941 года призвали на фронт, поступил рядовым в 25 пехотный полк. А 15 июля 1942 года Иосиф Григорьевич угодил в плен.

Сначала он услышал: «Ложись!», потом немецкую речь. Было понятно, что попали в окружение. Он скатился в овраг, лег, достал партийный билет и закопал его в землю. Буквально через мгновение на месте были фашисты. Всех, у кого при себе были партбилеты – в одну сторону, остальных – в другую. Первых ждал расстрел.

Попав в плен, он потерял всякую веру в то, что вернется домой живым. Над ним сильно издевались, не давали еды и воды. Почти обессиленного и истощённого рядового к себе на кухню забрал повар. У него не было сил сидеть и что-либо делать. И тогда повар начал его откармливать, начиная с маленького кусочка хлеба, сказав ему – «Как только послышатся шаги, я буду давать тебе в руки нож и картошку, а ты делай вид, что чистишь её. Иначе тебя убьют!». С каждым разом кусочек хлеба становился больше и когда он стал примерно в половину, повар давал ему к хлебу кусочек сала, чтобы Иосиф набрал вес.

Когда ему стало лучше, он сказал ему что откроет дверь ночью, чтобы он с солдатами мог сбежать. Поздно ночью пока все немецкие солдаты спали, дверь открылась, Иосиф Григорьевич и еще несколько солдат успели сбежать, а остальных расстреляли. Бежали они, очень долго наткнувшись на гарнизон советских солдат. Они рассказали им, что не далеко расположились фашисты и что лучше напасть на них глубокой ночью. Иосиф Григорьевич пошел с ними, окружив лагерь, они убили всех немецких солдат, кроме повара, который спас его от смерти и помог сбежать из плена.

Рядовой Будзевич продолжил службу на фронте, было много сражений, еще один плен – события о которых, увы, практически ничего неизвестно.

В конце войны уже и надежды было мало. И вдруг, письмо от Иосифа Григорьевича получили его младшие дети и с нетерпением ждали, когда кто-то из взрослых вернется домой. Оно было из госпиталя города Чкалова. 30 марта 1945 года. Писала медсестра Аня под диктовку, от его имени: «Здравствуй, дорогая жена Вера и детки Шура, Анастасия, Владимир, Валя, Иосиф и Витя...», а дальше о том, что он раненый, в госпитале.

За это время Иосиф сам добрался домой. Его перевели в костанайский госпиталь. Узнав об этом, мужчина уже не мог усидеть на месте, до дома рукой подать. И на попутках рванул в Константиновку.

Иосиф Григорьевич рассказал все, что с ним произошло своей семье. Уже 8 мая 1945 года было объявлено о капитуляции Германии и победе.

Обо всем этом боец написать самому маршалу Ворошилову в Москву. Неизвестно, дошло ли письмо Иосифа Будзевича до адресата, но после этого его не трогали спецслужбы, не отправили в лагерь и даже восстановили в партии. Он вернулся к мирной жизни, воспитывал детей, продолжил работать бухгалтером, но уже во Владимировке. Память о нем навсегда останется в наших сердцах! Я помню! Я горжусь!

Сандра Буторина