Найти тему
Илья Варламов

Приднестровье

Сейчас снова все вспомнили про Приднестровье. Меньше года назад у меня на канале выходил объёмный ролик о ситуации в регионе:

А как жило Приднестровье не год, а 10 лет назад? Предлагаю вспомнить мой репортаж.

В конце 80-х отношения Молдавии и Приднестровья, тогда еще одна из областей страны, испортились. Молдавские националисты решили сделать основным языком молдавский и перейти на латиницу. Части населения республики это не понравилось, на что им ответили: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр». По всей стране прошли митинги, в итоге молдавский язык сделали государственным. Одна из областей — Приднестровье, с новой политикой не согласилась и решила отделиться от Молдавии. Молдавия ввела войска, Приднестровье ответило вооруженным сопротивлением. Несколько лет были мелкие стычки, а в 92 году началась настоящая война. Чтобы остановить кровопролитие Россия прислала танки под командованием генерала Александра Лебедя. С тех пор Приднестровье живет своей мирной независимой жизнью, хотя никто его и не признает.

Мне все почему-то рассказывали про заповедник СССР. Я никакого заповедника не заметил. Вообще Приднестровье мало чем отличается от Молдовы - такая же постсоветская деревня. В 90-е у непризнанной республики были все шансы чего-то добиться - узкая полоска земли на востоке Молдавии в начале 90-х давала 40% ВВП Молдавии и производили 90% электроэнергии. Но все разворовали, заводы закрылись, страна скатилась на дно. Сейчас обстановка немного налаживается, благодаря помощи соседей. Я бы сказал, что Приднестровье - это не музей Совка, а музей лихих 90-х. Большинство провинциальных городов России, Украины, Белоруссии выглядят также.

01. В Молдавии сейчас осень и козы.

-2

02. При подъезде к Приднестровью стоят блок-посты. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. Дальше начинается граница.

-3

03. Пограничный пункт Приднестровской Молдавской Республики.

-4

04. Бендеры.

-5

05. Тирасполь.

-6

06. В непризнанном Приднестровье есть посольства непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Располагаются они между магазином с белорусскими трусами и лавкой с контрабандными сигаретами, что весьма символично. Ах, да, в клуб непризнанных государств входит еще Нагорно-Карабахская Республика. Так они вчетвером и играют в "дипломатические отношения".

-7

07. Живет Приднестровье за счет помощи соседей и контрабанды. Периодически кто-то что-то дарит, так и живут. Батька Лукашенко, вон, троллейбус подарил. Всю страну контролирует некое ОПГ "Шериф". Им принадлежит все - магазины, продуктовые склады, стадионы, таможня, заправки, казино, телевизионный канал, мобильная связь, интернет-провайдер, издательский дом, рекламные агентства, вино-коньячный завод, хлебокомбинаты и т.д. Все, что приносит деньги контролируется Шерифом. Вот, к примеру, один из лучших стадионов в Восточной Европе, построенных для футбольной команды Шериф.

-8

08. В принципе, республику можно переименовать в "Шериф". Будет вполне логично.

-9

09. Старые советские универмаги обросли ларьками и рекламой.

-10

10. Деревня...

-11

11. Центр города.

-12

12. В Приднестровье своя валюта - рубли. Раньше они использовали советские рубли. просто наклеивая на них свою марку, но вскоре начали печатать собственную валюту. Бумажные банкноты печатает российский Гознак, а монеты выпускают на собственном монетном дворе. На банкноте номиналом 5 рублей изображен коньячный завод. Причем, обратите внимание как это сделано - просто переведена фотография, снятая, судя по всему, на телефон, с кучей проводов, какого-то мусора, столбами и т.д. Я нигде еще не видел таких бездарных уродливых денег.

-13

13. Коммунизм здесь давно победил.

-14

14. В наследство от Совка на улицах остались киоски "Квас".

-15

15. Я был в Тирасполе во время празднования Дня милиции. Около концертного зала проходила выставка старых машин. Ну, и новых.

-16

16. Актуальное искусство.

-17

17. На многих зданиях остались следы войны 90-х.

-18

18. Ох, как же я люблю этот деревенский креатив. Читателю предлагается придумать лозунг про лесорубов, кладоискателей и землекопов. Непример: "Землекопы - земли копы"!

-19

19. Рыбу продают с машины. Давно такого не видел.

-20

20.

-21

21.

-22

22. Уличные развалы.

-23

23.

-24

24. Никогда бы не подумал, что такое можно продать. Уровень жизни, конечно, очень низкий.

-25

25.

-26

26.

-27

27. Кино.

-28

28. Свадьба.

-29

29. Обратите внимание на бордюры. Здесь почему-то не принято поднимать тротуар над дорогой и бордюр служит преградой.

-30

30.

-31

31. Креатив.

-32

32. Самое замечательное в Приднестровье - это троллейбусы. Здесь даже есть междугородний троллейбусный маршрут №19. Он ходит от площади Суворова в Тирасполе до ул. Сергея Лазо в Бендерах. Изначально междугородний троллейбус номер номер 10. Однако, вскоре по просьбе горожан маршруту присвоили номер «19» — в память о событиях 1992 года. Почему не 92, мне не понятно. Помимо старых советских машин есть и новенькие белорусские АКСМ-321.

-33

33. И АКСМ-420.

-34

34. Велодорожка.

-35

35. Новые плоские светодиодные светофоры.

-36

36. Сад камней и велопарковка.

-37

37. Старый одесский люк.

-38

38. В советское время здесь планировалось открыть аптеку, но потом из долгостроя сделали местный Центробанк.

-39

39.

-40

40.

-41

41.

-42

42. Сейчас отношения с Молдовой нормальные. От Тирасполя до Кишинева ехать час. Местные катаются туда отдыхать и развлекаться.

-43

Путешествуйте по местам, где был Варламов! Мои авторские путеводители с рекомендациями и лайфхаками для путешественников:

Тревел-гайды Ильи Варламова