17 июля 2017 года/
В XVIII веке на месте современной Шереметьевской улицы шумели глухие леса, остатки которых позднее стали называть Марьиной рощей по названию деревни Марьино. В 1856 году через рощу была прорублена дорога от Камер-Коллежского вала к усадьбе Останкино, построенной графом Николаем Шереметевым, отсюда возникло и название улицы.
Надо уточнить, что современное название пишется с мягким знаком – Шереметьевская, но правильное написание фамилии дворянской семьи, построившей в конце XVIII века дворец в Останкино, всё-таки – Шереметевы.
В XIX веке дорогу пересекли две железнодорожные линии – сначала Николаевская, а затем Виндаво-Рыбинская. В это время Марьина Роща стала застраиваться одно-двухэтажными домами, в которых селился небогатый люд, а близость к железной дороге стимулировала промышленников строить заводы и фабрики. Фабриканты замостили улицы, проложили водопровод и канализацию, но несмотря на эти элементы цивилизации, нравы были ещё те.
Говорят, что бытовала поговорка: «В Марьиной роще — люди проще». Вчерашние крестьяне пополняли ряды городского пролетариата, снимая незатейливое жильё. Здесь же находил убежище криминальный элемент – карманники, грабители, скупщики краденого. Бандитская составляющая Марьиной рощи осталась только в одноимённом сериале про милиционера Константина Трошина да в художественной литературе, например, в детективах братьев Вайнеров упоминаются местные «малины», у Высоцкого есть строчки: «Дело сделал своё я и тут же назад. А вещи – тёще в Марьиной роще».
В советские годы Шереметьевская улица застраивалась жилыми домами, а промышленные зоны остались в стороне – на западе промзона № 11 «Огородный проезд» и на севере № 14 «Калибр». Нумерация домов начинается из центра от пересечения с Сущёвским Валом.
Улица пересекается номерными проездами Марьиной Рощи. Говорят, что в XIX веке они назывались 1-7-й проезды, находившиеся «до железной дороги», и 1-7-й проезды «за железной дорогой». Такая хитрая топонимика периодически вызывала путаницу, поэтому с 1930 года все проезды пронумеровали по порядку.
Шереметьевская улица, 1 корпус 1 – жилой дом 1958 года постройки
Смотрите старые фотографии: А так выглядел перекрёсток Сущёвского Вала и Шереметьевской в 1986 году:
Смотрите старые фотографии: Сотню лет назад в этом же квартале немного левее располагались торговые ряды. 1913 год:
Современный вид с той же точки. Параллельно Шереметьевской на север уходит улица с правильным идеологическим названием – Октябрьская (до революции – Александровская).
Шереметьевская улица, 2 – кинотеатр «Гавана», открывшийся в 1986 году. Прежде местные жители ходили смотреть фильмы в кинотеатр «Таджикистан», но его здание передали театру «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Великий советский сатирик ещё в 1939 году стал ведущим артистом Ленинградского театра миниатюр, спустя три года вступил в должность художественного руководителя, а в 1982 году перевёз театр в столицу. Говорят, это произошло по инициативе его сына – Константина Райкина. Аркадий Райкин пользовался огромной популярностью не только у рядовых граждан, но и у первых лиц государства и с переездом не возникло проблем. А для горожан городские власти построили новый кинотеатр «Гавана».
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Гавана». 1989 год:
Впрочем, и ему было суждено превратиться в театрально-концертную площадку: к 2013 году кинотеатр реконструировали и передали «Клубу весёлых и находчивых» – долгожителю телевизионного эфира, популярной с советских времён студенческой юмористической передаче. Решение о передаче здания принимали на самом высоком уровне, на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина с ведущим КВН Александром Масляковым. Новое учреждение культуры получило название Московский молодёжный центр «Планета КВН».
Помимо КВН на этой площадке можно увидеть антрепризные театральные постановки, здесь проходят социальные мероприятия. На фото: Сергей Белоголовцев с сыном открывает фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». Это уникальная возможность для одаренных детей почувствовать себя настоящими актерами и попробовать свои силы на профессиональной сцене.
Инклюзивный танец – это совместный танец людей с инвалидностью и без инвалидности. Помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть социальную изоляцию, проявить свои способности и найти новых друзей призван фестиваль «Inclusive Dance». В России инвалидов называют «людьми с ограниченными возможностями», в США – «людьми с повышенными потребностями». Впрочем, пока и у нас находятся люди и организации, волонтёры, готовые помогать и поддерживать, у инвалидов есть шансы доказать, что если сильно захотеть, они смогут реализовать свои неограниченные таланты.
«Лукоморье» – семейный мюзикл, в основу которого легли произведения Александра Пушкина и русские народные сказки. Эта постановка получила награду Правительства Москвы «За лучший социальный проект».
Музыкально-цирковое шоу «Фунтик» по мотивам советских мультфильмов про поросёнка, фокусника и их друзей поставил режиссёр и клоун Андрей Шарнин.
В 2010 году была введена в эксплуатацию станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена «Марьина роща». Возле кинотеатра находится южный вестибюль, северный (у театра «Сатирикон») открылся спустя два года. В оформлении путевых стен станции использованы панно работы Сергея Горяева с изображениями пейзажей шереметевских владений.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1925 год:
На плане 1925 года видно, что Сущёвский Вал в те времена практически упирался в Лазаревское кладбище, первое московское общегородское кладбище, основанное в 1758 году. Погост предназначался для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью». В XIX веке его статус вырос, здесь хоронили купцов, духовенство, военных и артистов. Ещё до революции Лазаревское кладбище пришло в запустение, а в 1937 году ликвидировано бульдозерами – часть останков перезахоронили на других погостах, часть так и осталась под землёй. В семидесятые через его территорию прорубили транспортную магистраль, ставшую фрагментом лужковского Третьего транспортного кольца.
Смотрите старые фотографии: Марьина роща до продления Сущёвского вала. 1961 год:
По мнению пользователей wikimapia, чуть дальше, на 2-й улице Марьиной Рощи, 2а находится бывшая дача Лаврентия Берия, помещения которой нынче сдаются в аренду. Местные жители утверждают, что дачи зловещего главы НКВД СССР здесь никогда не было, а в здании находился детский сад. И впрямь, с чего бы наркому строить особняк с видом на кладбище и трущобы.
Искать здесь какие-то старые деревянные здания бесполезно, последние бараки исчезли с Шереметьевской в период подготовки к Олимпиаде-80. Да что говорить, скоро и «хрущёвки» станут историей. По нечётной стороне сконцентрирована жилая застройка, почти полностью подпадающая под действие закона о реновации, а некоторые пятиэтажки уже снесены.
Что бы ни говорили сейчас про пятиэтажки – в своё время они стали манной небесной для жителей бараков, таскавших воду из таких колонок и зимой, и летом. Зимой приходилось особенно тяжко, потому что пространство вокруг превращалось в каток. Кстати, в соседнем районе Останкино последние бараки снесли в 1974 году и только после этого были демонтированы уличные колонки.
Смотрите старые фотографии: Марьина роща. 1979 год:
Смотрите старые фотографии: Колонка с водой. 1955 год:
Смотрите старые фотографии: Снесённое Ателье мод по адресу Шереметьевская улица, 5. 1950-1962 гг.:
Торгово-развлекательный комплекс «Райкин Плаза» (Шереметьевская улица, 6 корпус 1), открывшийся в 2013 году, по контенту мало чем отличается от других подобных торговых центров. Разве что здесь имеется творческая составляющая – театр и школа-студия. Но местные жители ожидали открытия Центра искусства, культуры и досуга имени А.И.Райкина (как предполагалось по первоначальному проекту), а не очередного ТЦ.
До восьмидесятых годов на этом перекрёстке стоял очень солидный дом, принадлежавший до революции купцу Ивану Егорову, производителю золотой бумаги. Горожане вспоминают, что в советское время в нём работала пекарня и почта. На фотографии виден столб с набатным колоколом – звоните при пожаре. Вероятно, Егоров был собственником и синематографа «Ампир», что находился точно напротив.
Смотрите старые фотографии: Шереметьевская улица, дом Егорова. 1913 год:
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Октябрь». 1951 год:
Синематограф «Ампир» после революции не раз менял названия – «Второй Рабочий», детский кинотеатр «Октябрь», «Горн», а затем оказался переоборудованным под большой пивной бар. Какому-то поколению повезло, в детстве ходили смотреть «Старика Хоттабыча», а как подросли – за пенным с креветками. Старожилы вспоминают, что в бытность детским кинотеатром, «Октябрь» отличался оригинальными интерьерами с гипсовыми статуями пионеров в зрительном зале. Здание было снесено в восьмидесятые годы.
Шереметьевская улица, 9 корпус 2 – жилой дом, построенный в 1961 году, отличался забавной особенностью. На момент завершения строительства один его торец оказался глухим, без окон и дверей, но при этом с металлическими балконами. Пивбар по соседству открылся значительно позже, так что можно предположить, что прораб был трезв, просто нужных панелей (или блоков) не завезли и он лепил из того, что было. Конфуз нашёл отражение в сатирической прессе, журнал «Крокодил» не преминул опубликовать фото в рубрике «Нарочно не придумаешь» и бесполезные балконы были срезаны.
Кинотеатр «Таджикистан» (Шереметьевская улица, 8) радовал марьинорощинских любителей кинематографа до 1982 года, пока в здание не вселился упоминавшийся выше театр «Сатирикон». При этом, чтобы не обидеть братскую среднеазиатскую республику, название «Таджикистан» было присвоено другому, новому кинотеатру в Строгино. Планировка кинотеатра далеко не всегда комфортна для служителей Мельпомены – здание пришлось перестраивать, надстраивать, достраивать и эти архитектурно-строительные мучения продолжаются и по сей день. «Сатирикон» закрыт на реконструкцию, спектакли идут на других площадках, в том числе на сцене «Планеты КВН».
Смотрите старые фотографии: Театр «Сатирикон». 1987 год:
Аркадий Райкин
Константин Райкин
Высшая школа сценических искусств – театральная школа Константина Райкина. Здание строилось с 2002 по 2013 год.
В этой школе 14-16 октября 1941 года формировался коммунистический рабочий батальон Дзержинского района. Кирпичное здание 1937 года постройки сохранилось, к нему пристроен новый корпус Международной академии бизнеса и управления.
Смотрите старые фотографии: Марьина роща, возле школы. 1950-1960 гг.:
Шереметьевская улица, 17 – пятиэтажки серии I-510 (1962) в ожидании сноса.
А соседняя хрущёвка уже снесена и на её месте организована парковка.
Шереметьевский путепровод проходит над железнодорожными путями Алексеевской соединительной линии между платформами Ржевская и Станколит и над путями Рижского направления между Рижским вокзалом и платформой Дмитровская.
Смотрите старые фотографии: Вид на мост через Виндавскую железную дорогу (Шереметьевский путепровод). 1905-1910 гг.:
С путепровода открывается панорама на остатки Московского завода алюминиевых сплавов, на месте которого планируется строительство бизнес-центра Greendale с гостиничным блоком.
Вдоль железной дороги вытянулись ряды гаражей и автомобильных мастерских.
Институт математики, информатики и естественных наук МГПУ (Шереметьевская улица, 29) – школьное здание 1936 года. Здесь, в школе № 241 учился знаменитый клоун Леонид Енгибаров. Почти всю свою жизнь он прожил в деревянном домишке в 12-м проезде Марьиной Рощи.
Смотрите старые фотографии: Леонид Енгибаров в школьном дворе. 1965 год:
Смотрите старые фотографии: Шереметьевская улица. 1967 год:
Шереметьевская улица, 31к1 – пятиэтажка с магазинами на первом этаже. Таких в Марьиной Роще было несколько.
За кварталом пятиэтажек проходит Старомарьинское шоссе – на шоссе не похожее, просто улица, разделяющая жильё от промзоны № 11. Здесь стоит один из самых старых в Марьиной Роще капитальных жилых домов, построенный в 1956 году (Старомарьинское шоссе, 15). Под домом предусмотрено защитное сооружение, оголовки вентиляционных шахт которого установлены посреди двора. Сейчас здесь детская площадка с котиками.
Анненская улица, 6 – панельный жилой дом серии II-32, 1963 год. И возле этого дома тоже живёт большое котячье семейство.
Новая застройка Старомарьинского шоссе
На десерт – латвийский микроавтобус RAF, «рафик», хорошо знакомый москвичам как маршрутное такси, но в этом случае использована расцветка автомобиля советской милиции.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #шереметьевскаяулица #архитектура #советскаямосква #история #москваменяется #прогулкапомоскве