Найти тему

Такой ли уж Фома неверующий, как мы себе привыкли представлять?

Такой ли уж Фома неверующий, как мы себе привыкли представлять?

Есть много взглядов на эту уникальную апостольскую личность, рассмотрим один из них.

Внимательно читая Евангелие от Луки, мы видим, что когда ученики «говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.»

Лк (24: 36-37)

Таким образом воочию увидевшие Спасителя сразу поколебались и приняли Его за духа. А что ждать от Фомы, который первый раз узнаёт о чуде воскрешения со слов своих товарищей? Вполне возможно, что первичное сомнение учеников как то отразилось и на их словах и они не были настолько убедительны, чтоб Фома сразу поверил.

А когда происходит реальная встреча, Фома сразу отбрасывает всю тень сомнения и восклицает: «Господь мой и Бог мой!». Нет никаких подтверждений того, что ему потребовалось сделать предложенное Господом: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.»

Ин (20:27-28) Нигде не указывается, что он все таки вложил руки в рёбра.

Господь же далее говорит о нем: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»

Ин (20:29)

Также важным доводом того, что Фома обладал более крепкой верой являются его слова: «пойдём и умрем с Ним» Ин (11:16), когда Господь ещё во время Своей земной жизни собирается идти воскрешать Лазаря. Ведь остальные ученики пытаются остановить Его: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» Ин (11:8), а он в отличии от них готов был умереть вместе в любимым Учителем, проявляя тем самым полное доверию Ему. Поэтому обвинять апостола Фому в неверии, не совсем правильно.

И в это второе воскресенье по Пасхе, называемое Фоминым или Антипасхой, каждый из нас должен задуматься о том, относятся ли слова Господа о «блаженстве невидевших» лично к нам. Верим ли мы так же, как «Фома неверующий»?

С праздником!

Иерей Евгений Бучнев.