Найти тему
Литературный обзор

Совесть и нравственный выбор...это сложно!

Предметом каждого изучаемого произведения является человек, его жизнь и поведение в разных ситуациях. Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, нравственные проблемы, поднятые ими в их произведениях, звучат злободневно в наше бурное, сложное время. Счастье и несчастье, верность и предательство, чувство долга и карьеризм, истина и ложь, подвиг и трусость, человек и общество, любовь и дружба - эти и многие другие нравственные проблемы являются вечными.

Очень часто герой произведения останавливается перед выбором и, выбрав какой-то вариант, совершает или поступок (пожалел бездомного котёнка) или проступок (пнул и пошёл своей дорогой). Попытаемся проанализировать действия некоторых литературных героев.

1)Татьяна Ларина и Евгений Онегин. (А.С.Пушкин. «Евгений Онегин».)

Онегин, прочитав письмо Татьяны мог бы… (отвечает класс)

Татьяна после того, как Онегин объяснился ей в любви, могла бы… (отвечает класс)

2. Родион Раскольников. (Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»)

Убив старуху, Родион мог бы…

Узнав о совершенном Раскольниковым преступлении, Соня могла бы…

3.Иван Флягин. (Н.С.Лесков «Очарованный странник»)

1. Совершив несколько тяжких преступлений, Иван Флягин мог бы…

Примерные ответы:

1.Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» жила в деревне, никуда не выезжая. Читала романы, мечтала о любви и, конечно, когда встретила Онегина, решила, что встретила свою любовь. Она пишет ему письмо, а в те времена в светском обществе было не принято девушкам первыми признаваться в любви, но Татьяна не похожа на других.

«Я вам пишу…..в вашей воле меня презреньем наказать» «Страшно перечесть…»

Онегин оказывается перед выбором: поразвлечься, опозорить девушку или честно сказать ей о том, что он её не любит и что вообще не способен любить. Он поступает благородно, хоть и унижает её своими нравоучениями. Так автор показывает читателю, что в герое есть человечность, не всё потеряно.

В конце романа «Евгений Онегин» уже Татьяне приходится искать выход из сложившейся ситуации. Евгений Онегин приходит к ней домой, чтобы сказать ей о своей любви: «Но так и быть: я сам себе противиться не в силах боле; всё решено: я в вашей воле и предаюсь моей судьбе».Татьяна, несмотря на то, что по-прежнему любит Онегина, отказывает ему, говоря: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана и буду век ему верна». Нравственный выбор: остаться с любимым человеком или отказаться от счастья, поскольку поклялась в верности другому. Героиня выбирает второе.

2. Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников - личность весьма своеобразная. В нём сочетаются противоположные качества: жалость к родным, к своей сестре и бессердечность по отношению к старухе-процентщице. Действительно, все мы, НАВЕРНОЕ, глядим в Наполеоны и Родион - тоже. После совершения убийства, когда его мучила совесть, он говорил сам себе, что из-за Наполеона погибла многомиллионная армия (что из-за него они участвовали в войне) и Наполеону за это никто ничего не сделал, а он убил одну жалкую старушонку и уже жалеет об этом. Но убийство ни к чему хорошему не привело, а только заставило Раскольникова мучиться и терзать себя угрызениями совести.

Соня Мармеладова как глубоко порядочная и религиозная девушка могла бы заявить на Раскольникова в полицию, но она находит в себе силы не только простить ему смерть дорогого ей человека, Лизаветы, но и помочь ему встать на путь раскаяния.

3. Иван Флягин с юных лет поневоле совершает тяжкие преступления, в том числе убийства. Жизнь его могла бы пройти спокойно и счастливо, но тяжесть содеянного гнетет героя, он ищет пути искупления и в конце концов приходит в монашескую обитель. Мы знакомимся с ним, когда он совершает паломничество по святым местам, искупая тем самым свои грехи.