Всем привет! И мы рады приветствовать вас у берега Балтики)
Это вторая часть пешего маршрута по центру Калининграда, которая поможет еще ближе познакомиться с городом, если у вас есть всего день на осмотр его достопримечательностей.
Нажмите на этот текст, и вы можете воспользоваться интерактивной версией маршрута на сервисе Яндекс карты
Мы часто выкладываем варианты пеших маршрутов и будем продолжать делать это, поэтому обязательно подпишитесь на нас, чтобы не потерять) Первую часть вы можете посмотреть, кликнув на этот текст.
Итак, остановились мы на главной площади, у собора Иммануила Канта.
Думаю, не будет ошибкой назвать Кафедральный собор главной достопримечательностью города. В собор можно зайти для посещения музея Иммануила Канта. Послушать же орган можно только в часы концерта, который мы обязательно еще сегодня посетим.
Далее маршрут поведет нас через остров, парк скульптур, под эстакадным мостом до набережной, а затем также под мостом до лестниц, ведущих на сам мост:
Мы предлагаем вам дойти до конца острова, чтобы увидеть еще несколько важных сооружений.
1 - это бывшее здание Биржи и ныне действующий Калининградский музей изобразительных искусств. Подробнее о музее мы также написали в отдельной статье, которую можете открыть здесь, по ссылке (кликните на этот текст).
А чуть дальше, вид на Преголю, за которой располагается Музей Мирового Океана. Подробнее узнать о музее можно из нашей статьи о нем, (кликните на этот текст) возможно вы тоже захотите запланировать для себя его посещение.
Через Эстакадный мост мы можем перебраться на другую сторону реки Преголи и выйти с острова. Здесь вашему вниманию откроется во-первых, великолепный вид на площадь и собор:
А также вид на еще одно монументальное здание - это Дом Советов, к которому мы и будем держать путь дальше:
Дом Советов считается символом города, а также главным его "долгостроем". Дело в том, что в Советское время это здание строили на месте рва Королевского замка, который был здесь с 1255 (Средние века, времена Крестоносцев) до 1968 года! Сейчас от него сохранились только руины, которые вы тоже увидите далее.
В 1967 остатки замка, оставшиеся после бомбардировок во времена Великой Отечественной Войны, взорвали, а в 1970 здесь стали строить этот Дом Советов, который остается в первозданном виде по сей день.
"Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома." (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Советов_(Калининград))
Грунт здесь, был и остается весьма и весьма непригодным для постройки столь высокого здания, поэтому проект его постоянно менялся. Например, сократили его высоту с 28 до 21 этажей. Здание строилось вплоть до 1985 года, в 1988 его уже должны были ввести в эксплуатацию, но... во времена Перестройки начались серьезные финансовые проблемы, и его строительство заморозили.
Затем, уже в 1995 году планировалось достроить здание уже областной компанией ОАО «Культурно-деловой центр». Сделать это им не удалось в связи с банкротством, и его перепродали другой фирме. Новый владелец так и не успел приступить к строительству, так как на него подали в суд за то, что "Дом" продали по якобы очень низкой цене. По окончании судебных дел, всё закончилось плохо и для первой, и для второй фирмы. Здание "Дома" осталось недостроенным по сей день и так ни разу и не выполняло своих прямых функций.
Судьба сооружения до сих пор не известна. То его планируют снести, то оставить. Но определенных данных в интернет источниках мы не нашли.
Сейчас это просто необычное здание, которое внушительно выглядят. Здесь гуляют, собираются туристы и местные жители.
От Дома Советов предлагаем отправиться полюбоваться нижним прудом: красивым природным парком с прекрасной набережной и пешеходной/велосипедной дорожкой, прогуляться по мостику и полюбоваться видами:
Двигаться можно примерно в таком направлении:
Есть и Верхний пруд, но он располагается чуть выше. Нижний пруд, рядом с которым мы гуляем в рамках этого маршрута, был создан рыцарями Тевтонского ордена еще в далеком 1256 году и является самым старым рукотворным сооружением города. А сделали его, чтобы наполнять из него рвы Королевского замка.
Находиться здесь легко и приятно. Слушать крики чаек, дышать свежим воздухом и любоваться сооружениями вокруг.
После прогулки предлагаем вам подкрепиться и отдохнуть в одном из ресторанчиков с местной кухней.
Например, расположенной неподалеку "Тетке Фишер" (меню можете посмотреть здесь):
Можно попробовать: Кёнигсбергские клопсы, различные киши, а еще очень вкусную уху.
После того, как отдохнули, отправляемся дальше, мимо Гостиницы "Калининград" на главную улицу города - Ленинский проспект.
Улица очень живописная. Меня всегда приводят в восторг аккуратные разноцветные жилые домики по обе стороны.
Сейчас мы держим путь до Центральной площади города, о которой мы поговорим уже в заключительной, третье части нашего маршрута.
Напоминаем, что впереди вас еще ждет: посещение музея настоящего Китобоя, а в самом конце - вечерний органный концерт в соборе Иммануила Канта. Мы всё подробно расскажем.
Поэтому, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение.
Ждём вас снова и желаем прекрасных путешествий!