Я много раз говорила о том, что сладкоежка.
В период , когда уехала из родительского дома и устроилась на свою первую работу, с каждой зарплаты покупала себе конфеты килограммами.
Я была очень далека от размышлений о пользе и вреде продуктов, совершенно не понимала, почему мне так сильно хочется сладкого.
Но речь сейчас не об этом.
На сегодняшний день я все та же сладкоежка, но только хочется мне конфет реже, и если я их и ем, то это явно не раскрученные масс маркетом бренды.
Читаю состав, анализирую информацию, выбираю. А еще лучше, если готовить конфеты дома, например, из сухофруктов.
Но если все же душа требует праздника и хочется не заморачиваясь, зайти в магазин и взять вкусняшку, обратите внимание на экспертизу Росконтроля. Это не государственная организация и максимум, что она делает - проводит оценку качества товара и доносит до сведения граждан. А дальше, что называется, как хотите. Можете и дальше покупать конфеты из черного списка. А можете пересмотреть свои предпочтения.
Информация носит ознакомительный характер!
Итак, сегодня говорим о товарах, которые стоит обходить стороной.
Были проверены 5 известных ТМ (торговых марок) - "Победа", "РотФронт", "Фабрика имени Крупской", "Красный Октябрь" и "Nestle".
1. "Победа" - "Мишки в лесу":
- глазурь не соответствует заявленной как "горький шоколад",
- соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот указывает на то, что в составе имеется существенное количество (до 40%) примеси пальмового масла,
- вместо масла какао лидируют другие жиры,
- по микробиологическим показателям - безопасны.
Образец "Мишки в лесу»" признан фальсификатом и занесен в черный список.
2. "РотФронт" - "Коровка":
- глазурь не соответствует заявленному составу и наименованию,
- глазурь не отвечает составу, чтобы именоваться "шоколадная",
- содержится смесь растительных жиров с примесью дешевого кокосового или пальмоядрового масла (об этом можно судить исходя из количества лауриновой кислоты - 3,2%),
- начинка изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло,
- в начинке основа - заменитель масла какао, содержащего трансжиры,
- по микробиологическим показателям - конфеты безопасны.
За недостоверную информацию в маркировке образец "Коровка" занесен в черный список.
3. "Фабрика имени Крупской" - "Мишка на севере":
- по составу глазурь не соответствует названию - шоколадная,
- по микробиологическим показателям - конфеты безопасны.
4. "Красный октябрь" - "Мишка косолапый":
- если смотреть по составу, то глазурь не может называться шоколадной,
- по микробиологическим показателям - конфеты безопасны.
5. "Нестле" - "КитКат"
- не содержит заменителей и эквивалентов масла какао, но в составе шоколада обнаружен молочный жир (8%-10%), которого быть в темном шоколаде не должно,
- по микробиологическим показателям - конфеты безопасны.
Если судить по названию, все вышеперечисленные шоколадные конфеты принято считать шоколадными.
На самом же деле вот что имеем:
- только КитКат содержит в составе 66% шоколада,
- остальные же конфеты содержат глазури от 30% до 44%, а по химическому составу она не соответствует названию - шоколадная.
Даже если вы не охотитесь за шоколадными конфетами, то уверена, все равно обращали внимание на их стоимость. Получается, что вместо качественного продукта и шоколада мы получаем суррогат. Да еще и за какую стоимость.
После данной экспертизы я в очередной раз убедилась, что доверять можно лишь себе. Когда у себя на кухне готовишь и знаешь точно, что туда положил, а чего нет,
Теперь хочу попробовать помимо конфет из сухофруктов готовить Шоколад дома. Ищу поставщиков качественного какао масла и тертого какао. Буду пробовать!