Кофе, чай, кедрокофе, какао - это напитки, с которых в разные периоды жизни начиналось мое утро.
Никогда не страдала кофеиновой зависимостью, поэтому стремление всегда было сделать и выпить идеальный напиток. Согревающий, ароматный, сбалансированный по своим вкусовым качествам.
Доброе утро для меня - залог хорошего и бодрого дня. Тогда я начала свои эксперименты и поиски того самого, с которым каждое утро будет начинаться на положительной ноте.
Из всего перечисленного выбор пал на кофе и какао. А с наступлением жары, появлением отеков я поняла, что с кофе пора завязывать (по крайней мере, на летний период).
В чем польза какао?
- богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, фолиевая кислота, К; кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен;
- в составе какао были обнаружены полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению клеток и способствуют улучшению кровотока;
- улучшает функции мозга;
- флавоноиды в составе улучшают состояние сосудов;
- обладает антикоагулянтным свойством;
- флавоноиды в составе какао участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга;
- в составе какао есть триптофан (предшественник серотонина, гормона счастья и радости), т.о. выпивая какао можно повысить свое настроение экологичным способом.
Доказано, что когда человек пьет какао, надпочечники начинают вырабатывать фенилэтиламин. Данное вещество способно вызывать учащение пульса, повышать концентрацию внимания.
- Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров;
- теобромин и теофиллин в составе благотворно влияют на органы дыхательной системы;
- полифенолы в составе какао способны оказывать благотворное влияние на кожу, обеспечивая защиту от солнца и способствую улучшению кровообращения в верхних слоях эпидермиса и улучшая структуру клеток;
- в составе какао-порошка есть не только флавонолы, но и железо, цинк и селен, которые дают "импульс" иммунной системе, помогая ей лучше противостоять внешним и внутренним негативным факторам;
- высокая концентрация магния в какао способна снизить напряжение гладкой мускулатуры и тем самым облегчить менструальные боли у женщин;
- магний помогает регулировать мышечное сокращение и поддерживать нервную систему.
- большое количество цинка так же благотворно влияет на организм - это и иммунитет, и здоровая кожа, волосы, ногти;
- катехины и флавонолы в составе способствуют потере лишнего веса, регулируя обмен веществ и делая более долгим чувство сытости.
Возможный вред какао сводится к тому, что не следует злоупотреблять данным напитком. Ведь в избытке даже самый полезный продукт может стать вредным.
- стимулирует работу поджелудочной железы,
- не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка,
- не рекомендуется пить вечером и перед сном,
- возможны аллергические реакции,
- специалисты рекомендуют не пить более 2-х чашек в сутки.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Какао - прекрасная альтернатива промышленным сладостям и некачественному шоколаду, который массово представлен у нас на полках магазинов.
Сладким аромат, особенный шоколадный вкус, возможность не добавлять сахар и прочие подсластители. Для того чтобы напиток был менее калорийным, варить его нужно не на молоке, а на воде. Длинный перечень нужных организму минералов и витаминов.
И если употребление кофе рекомендуют ограничить во многих случаях и заболеваниях, то какао имеет довольно небольшой список ограничений.
Опять же, повторюсь, у меня не было цели найти супер бодрящий напиток, а вкусный! И я его нашла!
Будьте здоровы!