Бельский Григорий Лукьянович, он же Малюта Скуратов, прозвище Малюта получил то ли от своего роста, то ли от того, что был младшим ребенком в семье, отца звали Лукьян Афанасьевич Бельский по прозвищу Скурат.
Он прошел все ступени карьерной лестницы в опричнине, но у истоков ее создания Григорий Лукьянович не стоял. Опричнина создана царем Иваном IV Васильевичем в 1565 году для выявления государственных измен, проведения репрессий, личной охраны царя.
В это время Малюта Скуратов еще даже не был приближен к царскому двору. Был замечен позже, когда в одном из походов Ливонской войны назначен сотником и затем при расследовании заговора во главе с Федоровым-Челядниным.
В 1569 году Григорий Лукьянович становится руководителем сыскного ведомства в структуре опричнины. На нем расследование важнейших дел о государственной измене, расправа с неугодной царю знатью.
Среди жертв князь Владимир Старицкий, двоюродный брат царя, якобы, конкурент на царский престол; митрополит Филипп, свергнутый и сосланный в Отроч монастырь в Твери за отказ благословить карательную экспедицию в Новгород.
Тем временем опричное войско, как это часто бывает, разрасталось и вскоре само уже стало представлять определенную опасность своей безнаказанностью. В 1571 году оно не смогло защитить столицу от набега крымского хана Девлет-Гирея.
В 1572-м царским указом опричное войско было распущено, более того, запрещалось даже его упоминание. Но Малюта Скуратов продолжал занимать высокое положение в государстве, во время очередного этапа Ливонской войны назначен воеводой, т.е. командиром царского полка.
1 января 1573 года при штурме крепости Вейсенштейн (на территории современной Эстонии) Григорий Лукьянович Бельский-Скуратов получил смертельное ранение. После отпевания похоронен в Иосифо-Волоколамском Успенском монастыре.
Значительное влияние на оценку личности Малюты Скуратова оказали иностранцы, побывавшие в то время в России – немецкий наемник Альберт Шлихтинг, авантюрист из Германии Генрих фон Штаден. Именно эти проходимцы оставили после себя сочинения с характеристиками, которые легли в основу последующих мифов о Григории Лукьяновиче Бельском-Скуратове.
Что касается потомков, то у Григория Лукьяновича было три дочери. Старшая дочь Анна вышла замуж за двоюродного брата царя по линии Глинских, одного из самых влиятельных бояр государства.
Средняя дочь Мария Бельская-Скуратова, на ней женился боярин, а в последствии царь Борис Годунов. После смерти Годунова непродолжительное время Мария Григорьевна была регентом при несовершеннолетнем сыне Федоре Годунове. В июле 1605 года во время бунта в столице Мария Григорьевна вместе с сыном Федором были задушены сторонниками Лжедмитрия I. Дочь Ксения оставлена в живых и стала наложницей самозванца. Потом отправлена в монастырь, чтобы не расстраивать его свадьбу с Мариной Мнишек.
Младшую дочь Малюты Скуратова, Екатерину выдали замуж за князя Дмитрия из знатного рода Шуйских. Ей приписывается отравление на пиру успешного военачальника Скопина-Шуйского, освободившего Москву от Лжедмитрия II. Вместе с мужем Дмитрием Шуйским и царем Василием Шуйским попала в плен, вывезена в Польшу, где и умерла.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.