В 2017 году я была в Волгограде вместе с детьми. Много о нем слышала и, наконец, смогла посмотреть его своими глазами. Наверное, немного городов в России, которые трижды сменили свое имя, как этот: с Царицына на Сталинград, а затем на Волгоград.
Первоначально основали Царицын в 1589 году, как крепость. Потом он стал поселением и, наконец, в 1797 году приобрел статус города. В войну он уже назывался Сталинградом, (переименован в 1925 году), и ему пришлось пройти через тяжелое время. Мы много слышали про героическую оборону Сталинграда, которая началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 долгих дней. Город был разрушен и разорен. Восстановленный из пепла, сейчас он продолжает развиваться и жить. Но многие места Волгограда напоминают о войне.
Одно из них располагается рядом с набережной. Это большой комплекс памяти. Нашей памяти.
Старая мельница Гергарта и огромный музей «Сталинградская битва». Точнее остатки, скелет мельницы. На крыше музея построена ротонда, где размещается круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Здесь изображен один день 26.01.1943 года. Огромная картина, размером 16 на 120 метров, писалась в течение 34 лет, с 1948 до 1982 года. Когда я ее смотрела, у меня мурашки шли по коже. Настолько она реалистична.
Страшная фотография. Если представить, что испытывали бойцы в этом здании под разрывом бомб и свистом пуль, берет дрожь. Здесь в течение 58 дней, находящиеся внутри советские солдаты вели оборону против фашистов.
Перед мельницей расположен фонтан «Дети», у которого своя история. В 1930 году он был сооружен возле музея обороны Царицыно по стихотворению Корнея Чуковского «Бармалей». В 1942 году он был разрушен в результате обстрела. Чтобы люди помнили о нем, было сделано 2 копии. Одна находится здесь, а на площади около вокзала - вторая.
От фонтана хорошо виден дом Павлова. Дом тоже был разрушен, но восстановлен одним из первых. В 1942 году в нем находилась группа разведчиков под руководством сержанта Я.Ф.Павлова. Расположение этого дома позволяло видеть и защищать большую территорию. Немцы считали его крепостью, так как здесь погибло больше вражеских солдат, чем при взятии Парижа.
Площадь за мельницей называют Площадью павших бойцов. На этом клочке земли велись яростные бои в сентябре 1942 года. Были большие потери с обеих сторон, но враг все-таки занял эту площадь. Здесь находился командный пункт немецкой армии. В феврале 1943 года после ожесточенных боев площадь, а потом и весь город, были освобождены от оккупантов. И 4 февраля 1943 года здесь прошел первый торжественный митинг. На этой площади всегда такая тишина! Совсем не слышно шума города.
В Волгограде мы были 5 дней. Город очень спокойный, какой-то тихий. Не верится, что здесь проходили такие страшные события. В следующей статье я расскажу о других памятных местах Волгограда.
Напишите, вы были в Волгограде? Что вам запомнилось, что потрясло?
Автор Тимошкина Светлана
город Саратов
#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #Путешествия #путешествия по россии #сталинград #битва за сталинград
Автор также публикуется на канале "Мы из 20 века"