Найти тему
Military

Реверс российского газа как чудо политической изворотливости.

​​Когда Россия потребовала оплачивать экспортируемый в Европу газ в рублях, последняя разделилась на два почти равных лагеря. В первый входили, как правило, богатые страны Западной Европы, которые имели техническую и финансовую возможность, пусть и со значительными потерями, отказаться от российского газа, но заняли осторожную позицию и шли России на уступки. 

Второй составили, в основном, бедные страны Восточной Европы, которые не имели ни денег, ни возможностей, но твёрдо заняли позицию «ни капли газа от российской диктатуры». Ярким представителем это блока стала Польша. Если страны первой группы, зачастую, пошли на оплату газа в рублях, то по второй сохранялась интрига — как же они найдут выход из почти безвыходного положения? Ответ оказался весьма банальным. 

«Непримиримые» государства просто пойдут на реверс газа из стран, которые заняли в газовых отношениях с Россией более взвешенную позицию. Первой по единственно возможному пути начала двигаться именно Польша, которая на прошлой неделе вынуждена была ограничить потребление газа индивидуальным потребителям, и стояла перед угрозой остановки некоторых промышленных предприятий. Теперь заявки на реверсные поставки газа в Польшу из Германии по газопроводу «Ямал-Европа» держатся 1 мая на уровне порядка 30 миллионов кубометров в день, что почти в 5 раз больше, чем в предыдущем месяце. 

Аналогичный выход нашла и Болгария, которая готова к реверсу газа из Сербии. Скорее всего, такой же выбор сделают и другие «отказники» от российского газа. Например, Румыния может организовать реверс из той же Сербии или Венгрии, которая от покупки энергоресурсов из России за рубли не отказывалась. В итоге, можно уже смело говорить, что в свете реализации эти хитрых схем, общий объём поставок российского газа в Европу почти не сократится.

Однако, за то, чтобы сохранить лицо и выполнить союзные обязательства перед США, таким странам как Польша придётся заплатить как в прямом смысле этого слова, так и в политическом. Бенефициарами окажутся те страны, которые не отказались от импорта российского газа. В случае Польши — это Германия, у которой с режимом Ярослава Качиньского были весьма непростые отношения. Во-первых, реверсный газ окажется на 10-15% дороже, немцы заработают, а дополнительные расходы лягут на польских потребителей. Во-вторых, теперь в руках у Берлина окажется «вентиль», который всегда можно перекрыть, если правительство Польши будет проявлять чрезмерную несговорчивость в отношениях со своими германскими партнёрами.

#нато #запад #ес #польша #украина #сша #политика #газ #энергетика #экономика