«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов.» (Исаия 26: 19).
3 мая в 2022 году, во вторник после Светлой седмицы Церковью установлен день особого поминовения усопших, первый после Пасхи. На Пасху и Светлую Седмицу отменяются заупокойные панихиды и не совершается поминовение усопших (кроме поминовения усопших на проскомидии, которое совершается всегда). И вот во вторник после Светлой седмицы Церковь установила поминовение усопших, чтобы разделить с ними пасхальную радость о Воскресении Христа. Радоница – от слова радость. Ведь Пасха – это для всех радость. Мы, ныне живущие, славим Господа и Его Светлое Воскресение здесь на земле, а усопшие радуются Пасхе в ином мире. На Радоницу мы можем праздновать Христово Воскресение вместе, ведь празднование Пасхи продолжается. И хотя наших усопших родственников нет уже с нами здесь на земле, но они живы, пребывают в духовном мире, и также радуются победе Спасителя над смертью и адом. Людям дано обетование и пророчество, что мёртвые воскреснут, что воскреснут в теле, оживут. И если сбылись пророчества о первом Пришествии Христа, Его распятии, Его Воскресении, то сбудутся и пророчества о воскресении мёртвых, О Страшном Суде Христовом, так как слово Божие истинно. Как говорит Господь: «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20: 37-38). И у нас есть обетование встретиться с родственниками после окончания земной жизни. «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.» (1-е Фес. 4: 13-14). Для этого Господь основал Свою Церковь, чтобы мы молились в нуждах наших, молились друг за друга. Конечно же нужно молиться за усопших, и самим вести благочестивую жизнь и надеяться на Христа, чтобы встретиться с усопшими родственниками в лучшем мире, в Царстве Небесном. Молитва Церкви имеет большое дерзновение к Господу, так как Церковь – это Тело Христа и Его Невеста.
В храмах проводятся панихиды об усопших, совершается Божественная Литургия. Также принято в этот день посещать кладбища. У нас есть возможность в такой день помолиться за наших усопших родственников в Церкви, подать записки, поучаствовать в панихидах, проводимых Церковью, молиться за усопших и дома, подать записки на проскомидию об упокоении (проскомидия – это когда заготавливают для таинства Евхаристии хлеб и вино, при этом священником читается указанное в записке имя, и он вынимает частичку просфоры со словами: «Помяни, Господи» (имя)), поставить свечи за упокой их душ, сотворить милостыню во Славу Божию и прося помянуть усопших родственников и друзей. А им это очень даже необходимо. «Усопшие нуждаются в наших молитвах, как бедный в куске хлеба и чаше воды.» Святитель Феофан Затворник. А наши молитвы могут изменить посмертную участь усопших. Ради наших молитв, молитв Церкви Господь может помиловать их, вывести их из ада, если они пребывают там, или хотя бы облегчить их участь. А если ваш усопший родственник или друг находится в раю, то он будет в ответ молиться за вас. Богу всё возможно, и спасти из огня грешника. «Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.» (Втор. 32: 39). Как известно из Священного Писания, что когда Господь сошёл во ад, то Он вывел оттуда всех уверовавших в Него и в Евангелие, даже тех, кто умер во грехах во времена всемирного потопа, о которых было сказано, что все помышления их зло на всякое время: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;» (Быт. 6: 5); «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» (1-е Петра: 3: 18-20).
А по поводу молитв за усопших хотелось бы ещё сказать следующее. Отвечая на комментарии, которые до этого писали некоторые читатели к статьям о поминовении усопших, следующего характера: «как же так, человек грешил, а тут за него помолятся, и Господь помилует его? Что же можно грешить?»; «что это может расслаблять людей» и т.д. Во-первых, расслабляет вовсе не это, а собственная лень, нерадение и бесы, способствующие расслаблению. Ведь, наверное, никому не хотелось бы и минуты провести в аду, в этом жутком месте. Да и не у всех есть те, кто будет молиться за них. А во-вторых, если можно вымолить из ада любого грешника, то это же просто прекрасно для всех нас. Потому что значит и у нас есть шанс на спасение, что милость Божия простирается ко всему творению, ко всем, даже и к тем, кто умер в грехах. А ведь никто не застрахован от падения в смертные грехи при жизни, каждый может оступиться, и нужно надеяться на милость Божию и поддержку ближних, их молитвы о нас, а не на себя. Святые отцы видели себя хуже всех, были очень смиренны, а поэтому конечно имели милость ко всем людям, какими бы грехами они не грешили, осознавая своё падение и падение других людей. А потому нужно молиться об усопших, не лишать их милости, чтобы и нас Господь не лишил Своей милости, чтобы по милости поступил с нами, а не по справедливости; «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.» (Иак. 2: 13). «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (Мф. 5: 7).
Ещё на Радоницу принято посещать кладбища, могилы усопших родственников. Конечно ухаживать за могилой усопшего родственника – это вовсе неплохо. Это говорит о любви к нему, о памяти о нём. Наверное, ему будет приятно, что его помнят и прибираются на его могиле. Но более всё-таки усопшим необходимы наши молитвы, поминовения. «Слеза по умершему высохнет, цветок на могиле завянет. А молитва доходит прямо до сердца Господа Всемогущего.» Блаженный Августин. Церковью принято в этот день совершать на могилах литию (усиленное моление). И вовсе не нужно усопшим оставлять на могилах еду, ведь они бестелесны, еда не поможет им. Лучше раздать еду кому-то, например, конфеты, как милостыню и попросить помолиться о ваших усопших родственниках, это может им принести действенную помощь, милостыня, совершаемая в их честь и молитва о упокоении их душ. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Святитель Иоанн Златоуст. И уж совсем неправильно поминать усопших водкой, это им может только навредить, оставлять водку на могиле тоже совсем не нужно.
Так вот, на Радоницу мы делимся с усопшими духовной радостью о Воскресении Христа, о Его победе над смертью и адом, и можем сказать им: «Христос Воскресе»!
«Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости.» (Сир. 7: 36).
При написании статьи использовалась информация с сайтов: https://azbyka.ru/ , https://www.pravmir.ru/ .