Чемоданчик этот достался мне по наследству от бабушки. В чемоданчике – открытки и письма. Много. Раньше ведь принято было поздравлять с каждым праздником, включая 1 мая и 7 ноября.
Сейчас праздничные дни остались, а праздники исчезли.
Открыла чемоданчик, стала перебирать открытки. Выбрала все с 1 мая. По картинкам можно определить, к какому периоду времени каждая из них относится.
Самая старая открытка из этой коллекции выпущена в 1957 году.
Ее отправил своим маме и бабушке мой отец, студент Ленинградского института.
Открытка 1959 года – будто кадр из старого доброго фильма конца 50-х, с их наивно-трогательной атмосферой. Отправлена из Риги в Вытегру, адресована моим бабушке и прабабушке.
В 1959 отец окончил ЛИИВТ и по распределению приехал в Северодвинск, его мама поехала с ним. Адресаты поменялись.
Теперь уже из разных городов: Москвы, Риги, Петрозаводска, Ленинграда – шли праздничные открытки ему и бабушке, а вскоре добавилось имя моей мамы, потом – мое, еще позже – сестры.
Радостно-наивная открытка, моя ровесница, напоминает прилет доброго волшебника в голубом вертолете, разбрасывающего не эскимо, а радость и хорошее настроение.
На открытке – фотографии Москвы, будто отражены мои первые впечатления о Москве. Именно такой – строгой и величественной – я впервые увидела столицу.
На этом лаконичном изображении – монумент покорителям космоса, знаменитая "ракета", – уникальный памятник, открытый 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска "Спутника-1" – первого искусственного спутника Земли.
В 70-е годы открытки стали какими-то другими.
С ностальгией держу в руках открытку, где изображены флаги 15 братских республик, в любую из которых в любое время мы могли поехать и ощущать себя в там полной безопасности.
И с Украины (именно так тогда говорили: "с Украины") поздравляли с 1 травня. И из других братских республик.
А эта картинка напоминает о мощном строительстве, развернувшемся в 70-е годы по всему Советскому Союзу.
По содержанию этой открытки подумала, что она выпущена к фестивалю молодежи и студентов 1957 года, но что-то подсказывало, что она выпущена в более позднее время. Посмотрела с обратной стороны, точно, 1977 год. До следующего фестиваля еще далеко. Видно, картинка просто навеяна художнику ностальгическими воспоминаниями.
В 80-е годы отправлять открытки перестали, а может, их просто некому стало складывать их в чемоданчик.
С праздником Труда, ну и, конечно, Весны!
Если понравилась статья, ставьте лайк. Буду признательна за комментарии. Может у вас тоже есть такие маленькие чемоданчики?