После ухода иностранных дистрибьюторов кинотеатрам пришлось опираться почти исключительно на российское кино. Однако отечественных фильмов не хватает для покрытия объема показа, рассказали «Интерфаксу» представители нескольких киносетей.
Ситуацию на рынке они называют критической. По словам главы объединенной киносети «Формула Кино» и «Синема Парк» Алексея Васясина, выручка компании упала в четыре раза.
«При неблагоприятном сценарии, не оптимистичном и не пессимистичном, а среднем, если ничего не будет меняться, половина кинозалов может быть закрыта», — уточнил Васясин.
Похожая ситуация в сети кинотеатров «Каро»: в марте, после ухода иностранных кинокомпаний, выручка компании сократилась вдвое. В целом представители отрасли ожидают сложные летние месяцы, так как российские дистрибьюторы как правило выпускают картины ближе к концу года.
Так называемый «альтернативный контент» (фильмы прошлых лет, которые продюсеры предложили выпустить в повторный прокат) не спасает ситуацию, утверждают в киносетях, как и премьеры Болливуда, которые не пользуются большим спросом.
В марте несколько крупных иностранных кинокомпаний приостановили работу в России из-за ввода войск в Украину. Среди них Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount и Universal. На сегодняшний день ни одна из них не сообщила о возможном возвращении на российский рынок.