Анорексией называют нарушение пищевого инстинкта, которое характеризуется отказом (полным или частичным) от приёма пищи. Главная цель отказывающихся – похудение. Анорексия формируется из-за отклонений в психике, неправильной социальной адаптации, ложных ценностей и зависимости от мнения окружающих людей.
В подавляющем большинстве случаев анорексией болеют девочки в подростковом возрасте – в то время, когда формируется тело.
Причины анорексии
Среди наиболее распространённых факторов риска возникновения заболевания:
- Период полового созревания. В это время жировая прослойка становится больше, из-за чего тело округляется, что может не понравится девочке.
- Заниженная самооценка. В большинстве случаев анорексией страдают неуверенные в себе дети, излишне педантичные, стремящиеся завоевать лидерство в коллективе.
- Наследственность. Наличие у близких родственников психических расстройств: шизофрении, булимии, анорексии.
- Стандарты, пришедшие из социальных сетей. В современном обществе сложилось стремление к похудению и отсутствию лишнего веса.
Признаки анорексии
Среди первых признаков заболевания – недовольство формами своего тела. Ребёнку кажется, что он слишком много весит. Поэтому он интересуется различными методами похудения, слишком сильно увлекается спортом для того, чтобы сбросить вес.
В подростковом возрасте могут наблюдаться попытки пропускать приём пищи или есть отдельно от семьи, отказ от жиров и углеводов. В запущенном состоянии анорексия может сопровождаться:
- слабостью;
- тошнотой;
- недовольством собой;
- депрессией или эйфорией;
- нарушением менструального цикла.
Виды анорексии
Специалисты создали классификацию анорексии. В её основе – симптоматика и стадии развития заболевания:
- Начальная. Появляется у дошкольников или младших школьников. С течением времени у ребёнка могут изменяться интересы, представления о красоте тела и здоровье.
- Активная. Возникает в подростковый период. Ребёнок направляет все свои усилия на уменьшение веса, при этом масса тела уменьшается до 50%.
- Кахектическая. Организм находится в крайнем истощении, критическое мышление нарушено. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Эффективное лечение анорексии в Центре «Нейролайф» в Севастополе
Диагностикой анорексии, определением причин заболевания занимаются невролог и психиатр. В большинстве случаев сначала проводится обследование у одного из специалистов, после чего начинаются занятия с клиническим психологом.
Для того, чтобы записаться на консультацию, позвоните по указанным контактам. У нас наиболее выгодные цены на лечение анорексии в Нейрореабилитационном Центре «Нейролайф».