В России на заре распространения картофеля как блюда его подавали в очень малом количестве — примерно, как «икру заморскую, баклажанную». Подробности о сложном, но интересном пути картошки к повседневному столу читайте далее.
Как люди раньше обходились без картошки? Трудно представить! Сейчас это один из самых популярных клубнеплодов в мире, его возделывают в 130 странах мира. Лидеры по выращиванию — Китай, Индия и Россия.
А началось всё в 1536 году в Южной Америке, в Перу, где испанская экспедиция обнаружила клубни, похожие на трюфель, знакомый европейцам подземный гриб. Необычные «земляные орехи» привезли в подарок королю Испании.
«После варки становятся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава», — первый отзыв испанских конкистадоров о перуанских клубнях.
В Европу попал чилийская разновидность картофеля — это прадедушка современных сортов. Испанцы стали есть сырой клубень — им не понравилось. Итальянцы сажали картофель в садах — для красоты. В Ирландии заморский овощ быстро стал важнейшим национальным продуктом. Во Франции — появлялся только на столах знати и короля, а потом был объявлен ядовитым.
Первые названия картофеля: земляной орех, тартуффоли, тартофель.
Путешествуя по Европе в конце 17-го века, Петр I попробовал картофель. Из Голландии он послал мешок клубней графу Шереметьеву с указанием «расплодить». Клубни посадили в горшках, попробовали — невкусно. Забыли как «царскую причуду».
С 1736 года картофель стали выращивать в Петербурге, на Аптекарском огороде.
Блюдо под названием «тартуфель» стало деликатесом на придворных банкетах. Экзотику подавали в очень малых количествах и посыпали лакомство сахаром.
Из отчетов дворцовой канцелярии:
«На банкет 23 июня 1741 года было отпущено полфунта, или 200 граммов „тартуфеля“, 12 августа того же года — 500 граммов, а на праздничный обед офицерам Семеновского полка только 100 граммов».
Первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось Гатчинском районе, в Суйде, весной 1760 года. Абрам Петрович Ганнибал, российский военный инженер и прадед Александра Пушкина, вышел в отставку и занимался агрономической наукой: проводил у себя в усадьбе опыты по выращиванию картофеля.
26 августа 1770 года в России вышла первая научная статья на тему картофеля — «Примечания о картофеле». Автор — Андрей Болотов, учёный, ботаник, один из основателей агрономии в России. Он изложил основы возделывания, изобрёл посадку глазками, выделил из картофеля крахмал и даже предложил делать вино.
Но на российские урожайные поля картофель шел с большим трудом. Было несколько императорских указов «завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля». Отличившихся в разведении диковинного овоща награждали премиями. Из-за насильственного насаждения «чертовых яблок» случались картофельные бунты.
Ученый-агроном Андрей Болотов описывал такой случай: помещик посадил много картофеля и получил отличный урожай, но не смог его продать. Даже бесплатно не удалось раздать. Картофель никто не хотел брать, пришлось выбросить. Помещик получил одни убытки.
Очень постепенно в деревнях оценили неприхотливость и простоту выращивания картофеля, который шаг за шагом вытеснял репу, самый распространенный продукт крестьянского рациона.
В 1881 году на выставке Вольного экономического общества в Петербурге было продемонстрировано 93 сорта картофеля, которые вывел и вырастил на своем участке петербургский огородник и семеновод Ефим Грачев. Лучшие сорта он усиленно размножал и распространял по всей территории России.
К концу девятнадцатого века картофель в России сажали на 1,5 млн гектаров.
Так иноземный диковинный овощ стал «вторым хлебом».