Организаторы самого известного фудфотоконкурса Pink Lady® Food Photographer of the Year объявили итоги 2022 года. Cудейская коллегия рассмотрела тысячи заявок, которые поступили от авторов из более чем 60 стран мира.
Фил Тернбулл, владелец Pink Lady® сказал: «Никогда еще важность фотографии и продовольствия не были так велики. Огромные глобальные события – войны, голод, конец локдаунов, возрождение индустрии гостеприимства, возможность снова встречаться друзьями и семьей – все это отражено в наших номинациях, которые ярко показывают, как пища и продукты затрагивает каждый аспект нашей жизни. Конкурс остаётся поистине глобальным праздником искусства фудфотографии».
Абсолютным победителем PLFPOTY’2022 жюри выбрало Debdatta Chakraborty из Индии, представившего очень выразительную и фактурную работу «Кебабия». Эта фотография победила и в категории «Стрит-фуд»:
Debdatta Chakraborty: "Хайям Чоук – это улица в Шри-Нагаре, которая в дневное время ничем не отличается от других. Но вечером многочисленные уличные торговцы едой разжигают свои угольные печи, а аромат и дым от приготовления вазванский кебабов превращают эту улицу в рай для любителей еды".
Кэролайн Кеньон, директор и основатель конкурса, так прокомментировала работу победителя: "В современном мире больше, чем когда-либо, мы чувствуем потребность в комфорте, в удовольствии. В представленной работе много того, что увлечет нас – красиво снятый вздымающий свои объятия дым, золотой свет, выражение лица повара, готовящего еду. От шампуров летят искры, мы почти осязаем это жарение, мы представляем себе теплый и вкусный аромат. Этот образ, нежный, но мощный, питает нашу душу".
Работы победителей Pink Lady® Food Photographer of the Year
Категория «Урожай в дом»
Chang Jiangbin: «Лапша – любимая еда людей в Южнои Фуцзяне, Китай. Лапша охлаждается и изготавливается по особому процессу».
Категория «Champagne Taittinger, праздничная еда»
Chen Ying: «Снято в небольшом фермерском доме в деревне провинции Фуцзянь. Семья собирается вместе, чтобы приготовить пельмени с рисом или бобами мунг. Они используют деревянную печать, чтобы выдавить слово “фортуна” или “счастье” на красном тесте. Пельмени и готовят в большой пароварке. По традиции Новый год будет встречен воссоединением, а наступающий год станет процветающим».
Категория «Champagne Taittinger, свадебная еда»
Isabelle Hattink: «Снято, когда был разрезан торт, но даме в кадре не понравился этот снимок. Она сказала мне, что кто-то наступил ей на ногу, когда я спросила, можно ли опубликовать эту фотографию».
Категория «Errazuriz Wine Photographer of the Year. Общее & люди»
Категория «Errazuriz Wine Photographer of the Year. Места»
Marina Spironetti: «Человек, архитектура, виноградники – идеальное сочетание. Снято на винодельне Antinori nel Chianti Classico, Италия».
Категория «Errazuriz Wine Photographer of the Year. Продукция»
Suzanne Becker Bronk: «Сухой лед используется для подавления начала ферментации на винограднике Колдуэлл».
Категория «Еда за столом»
John Carey: «Настольный театр "Arts de la Table" – это часть шоу в ресторане Ritz».
Категория «Семейная еда»
Weining Lin: «Во время весеннего фестиваля жители Туджиа в западной Хунани готовят туанса, особый местный деликатес, сделанный из клейкого риса и имеющий легкий и сладкий вкус. Большинство местных жителей принимают туансу в качестве подарка или предложения».
Категория «Поле»
Paolo Crocetta: «После сильного снегопада я поднял беспилотник, чтобы сделать несколько фотографий моей страны, белой как белое пальто, а после нескольких минут полета аметил особые геометрические формы, созданные яблочными садами, контрастируя со снегом на земле».
Категория «Фудстилист»
Carolin Strothe: «Празднуем лето с этим захватывающим овощным пирогом, увенчанным моцареллой из буйволиного молока, фетой, помидорами, стручками гороха, зеленым луком и цветами кукурузы».
Премия «Fujifilm. За инновацию»
Yuliy Vasilev: «Это изображение – часть моего текущего проекта под названием “Foodtopia”, миниатюрный мир, созданный с помощью продуктов питания».
Категория «Marks & Spencer. Фудпортрет»
Daniela Gerson: «Празднование всех цветов радуги кубиков арбуза в салате с фетой, базиликом и специями».
Категория «MPB. Фуд инфлюенсер»
Elisa De Cecchi: «Во время сливания макарон у оконной раковины в мрачный день влага заполняет воздух, на окнах образуется конденсат, и капли скользят по стеклу. Это занятие кажется довольно обыденным, но я нахожу его вызывающим воспоминания».
Категория «На телефон»
Kasia Ciesielska-Faber: «На Лофотенском архипелаге стойки с рыбой стали частью ландшафта. Треска сохраняется путем сушки на больших стеллажах без соли или дыма, так как температура чуть ниже нуля. Климат идеально подходит для заготовки рыбы на открытом воздухе».
Категория «One Vision Imaging Cream. Кроп»
Paolo Grinza and Silvia Vaulà: «Это изображение является частью фотографической серии, основанной на концепции "Руки за работой”, разработана для ресторана Etiko Bistrot (Турин, Италия)».
Категория «Pink Lady®. Яблоко в день»
Amanda Farnese: «Я спросила эту группу детей, какой они хотели видеть свой тол для чаепития. “Ириски, яблоки и торт” был их ответ. Здесь, в осеннем лесу в Шотландии, я работала над созданием этого стола для них».
Категория «Продовольственная политика»
K M Asad: «Маленькая девочка со своей старшей сестрой собирают воду в трущобах Чада Уддана в Дакке, Бангладеш. В городских трущобах люди имеют доступ к пресной воде только два раза в день, утром и вечером».
Категория «Продуктовый рай»
Категория «Студенческий фотограф года при поддержке Королевского фотографического общества»
Kim Bainbridge: «Стеклянный чайник с распускающимся чайным цветком. Самым сложным было поймать свет в нужном месте, чтобы виден был только контур».
Премия «Клэр Ахо для женщин-фотографов»
Marguerite Oelofse: «Празднование африканского наследия, слитое с оттенком вдохновения французского художника-постимпрессиониста Анри Матисса. Эстетика художника в моей фотографии за счет смелых цветов, форм и текстур создает трехмерное ощущение. Эти элементы являются естественными для нашей разнообразной южноафриканской культуры. “За столом” – это празднование плодов нашей свободы».
Премия Филиппа Харбена «Продовольственные акции»
Weinign Lin: «Старик готовит во дворе, залитом солнцем. Он мелко режет мясо и кладет его в таз. Обычная картина на ферме, и вы можете представить себе уклад семейной жизни там».
Категория «Еда на продажу, unearthed®»
Anna Loraine Hartmann: «Сумрак под гофрированной крышей, чтобы солнечный свет не испортил урожай. В темных проходах шумного рынка в Джокьякарте – только приветливые улыбки и красиво выставленные продукты».
Категория «Всемирная продовольственная программа. Продовольствие для жизни»
Faisal Azim: «Рабочие кирпичного завода в пыльной, нездоровой среде. Они получают короткий перерыв, чтобы поесть еду, принесенную из дома, прежде чем снова начать работу. За целый день работы в этих ужасных условиях они получают очень маленькую зарплату».
Категория «Молодые (10 лет и младше)»
Rupkotha Roy Barai: «Деревенская женщина чистит сырую рыбу, пойманную здесь же. Маленький ребенок наблюдает за процессом».
Категория «Молодые (11 – 14 лет)»
Indigo Larmour: «На фестивале Чхатх Пуджа люди обычно стоят в водоеме, ожидая захода солнца, молясь и предлагая еду. А поскольку рядом с моим домом в Дели не было рек или озер, верующие делали это в пруду местного парка».
Категория «Молодые (15 – 17 лет)»
Joyjit Das: «Скоро праздник Ид, поэтому юноша занимается сушкой сырого семая на солнце».