Найти тему
8пятниц

Закрой за мной дверь, я ухожу? Часть 2 про уход российских компаний

Ряд брендов ушли из России громко, но в 1 части я привела пример, что не все так однозначно, и российских офис при заявленном уходе может работать фактически без изменений.

Некоторые большие компании не заявляли об уходе, и я приводила их примеры в этом посте. Но, возможно, некоторые просто не делали громких заявлений и ждут, пока пена не уляжется. Интересная ситуация сложилась с L'Oreal — так как я неплохо знаю косметический рынок, то мне было бы интересно порассуждать на эту тему.

Лореаль не делал никаких официальных заявлений об уходе, и что с ними будет дальше, непонятно, так как информация противоречивая. С одной стороны, монобрендовые магазины типа Kiehls (тоже принадлежат концерну) закрылись. Но всякие Maybellline, Garnier (тоже их) отлично продаются во всяких Летуалях, Подружках, супермаркетах и иже с ними. На днях видела рассылку у российского блогера от La Roshe Posay, а этот бренд тоже лореалевский. Значит, есть новинки и есть даже рекламные бюждеты.

Уход Макдональдса, о котором так громко трубили, на самом деле тоже оказался преувеличенным. Многие из этих ресторанов благополучно остались, так как открыты в России по франшизе, а бургеры и картошечка полностью делаются из местных продуктов.

Зара, поговаривают, тоже готова открыться, вопрос только в логистике и сложностях в непосредственной поставке новых коллекций. Не знаю только, что там будут за цены, если раньше в новых коллекциях там жакеты стоили по 9К, а джинсы по 5К. И кто будет готов это покупать?