Найти в Дзене

cité_espaces publics: природа в городе как источник вдохновения

ЦПКиО "Рюмина роща", 7info.ru
ЦПКиО "Рюмина роща", 7info.ru

Новая застройка, кроме уничтожения старых зданий, загораживает панорамные виды на Рязанский кремль и его окрестности.

Она стирает лицо Рязани, её древнейшую историю, а ещё изгоняет из неё творчество писателей: Паустовского, Полонского, Солженицына, Есенина и других, менее известных. Тем не менее благодаря им в русской культуре о Рязани известно хоть что-то хорошее.

Ранее мы рассказали, как Салтыков-Щедрин, Хвощинские, Некрасов и Чехов нанесли Рязань на карту России как сонный бесперспективный город, где творятся страшные вещи.

Теперь обратим внимание на сердце города, где лучше всего чувствуется связь человека с природой. Ведь именно ей посвящены немногочисленные позитивные произведения о Рязани.

Вид на Рязанский кремль, topparki.ru
Вид на Рязанский кремль, topparki.ru

Например, Паустовский — тот ещё тревел-блоггер, он часто описывал в рассказах города: самобытные, экзотичные, неповторимые. Что же зацепило его в Рязани, где он долго жил с семьёй? Этого мы не узнаем, потому что он об этом не написал. Единственный отголосок города можно встретить в рассказе «Заячьи лапы», и он не о Рязани, а о природе в ней:

— Суховей вздул над городом облако пыли, мягкой, как мука. В ней летал куриный пух, сухие листья и солома. Издали казалось, что над городом дымит тихий пожар.
— Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из-за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за горизонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхивал землю. Серая рябь пошла по реке. Бесшумные молнии исподтишка, но стремительно и сильно били в луга; далеко за полянами уже горел стог сена, зажжённый ими. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа на лунную поверхность: каждая капля оставляла в пыли маленький кратер.


Сегодня не увидеть того, что видел Паустовский. Вид на кремль, который видел Полонский на пути из школы домой, загородил бизнес-центр. Всего один лишний этаж, а ушла целая эпоха. Есенин же смотрит, как его заливные луга разрезала окружная дорога, и нельзя просто представить, что её там нет.

Можно возразить: кремль не разрушили! Но всё же изгоняют из города. Теперь его видно лучше всего, если отъехать от Рязани на приличное расстояние — на ту же окружную дорогу.

Автор и библиотекарь Аннет Плетнёва.

#
природа в городе #городская среда #рязань #паустовский