Найти тему

Обзор фильма "Я - препод", 2018

Найна Матур с детства страдает от заикания и тиков, вызванных синдромом Туретта. А еще с детства она мечтает стать учителем, настоящим, таким, с которым она встретилась в школе. Учителем с большой буквы. Она ищет работу, но все ей отказывают — учитель с тиками, который еще издает странные звуки, вы смеетесь над нами, мисс Матур? Ей помогает случай — директор одной из школ в очередной раз ищет учителя к совершенно распоясавшимся девятиклассникам, от которых за год уходит уже восьмой преподаватель, так что Найну он нанимает фактически от отчаяния.

В индийской мелодраме есть свои законы, счастливый финал это практически непреложное условие, когда все конфликты решены, и бывшие враги рука об руку направляются в светлое будущее. И не будет особым спойлером сказать, что Найне удастся найти общий язык с "ужасным" 9F, и мечта ее о том, чтобы стать настоящим Учителем сбудется. Интересны тут в первую очередь те вопросы, которые в фильме задаются.

-2

Мне этот фильм показался похожим на "Звездочки на земле", один из лучших индийских фильмов последних лет, посвященных проблеме обучения детей-дислексиков. Здесь создатели фильма ставят сразу несколько болезненных вопросов. В первую очередь, это, конечно, проблема социализации людей с неврологическими проблемами, насколько общество готово относиться к ним как к обычным людям?

Во вторую - это вопрос социального расслоения, который в Индии, как и во многих других странах, все более острый. Найна быстро выясняет, что девятиклассники из ее класса не просто так "бунтуют". Это дети из низов, дети из закрытой школы бедноты, которым вся школа говорит - "вам тут не место. Вы хуже, чем мы. Вы не смеете претендовать на то, чтобы быть с нами равными." Один из самых блестящих учеников школы, мальчик из богатой семьи, считает, что против "этого мусора" можно пойти на любую подлость, лишь бы выкинуть их из школы. А что там на самом деле, хотят они учиться или нет, есть ли среди них способные и талантливые - наплевать. Они - мусор. И в этой части фильм, прямо скажем, фантастический — когда за достаточно короткое время учительнице удается примирить две эти враждующие стороны и объяснить, что "так себя вести нехорошо". Спишем это на свойство индийского кино — ему присуща такая вот дидактичность, мораль "в лоб".

-3

В целом, это очень симпатичное кино, светлое и доброе. Самое то, для того, чтобы отвлечься от темных мыслей.