Еще одна достопримечательность, находящаяся в непосредственной близости от Кисловодска, ну как в непосредственной, меньше часа езды. Что по нашим меркам на расстоянии полета стрелы.
Путь к ним, по моему мнению, как бы не более красив, чем сами водопады, вот это очень своеобразное плоскогорье, отдельная тема для экскурсии. Ну, по-крайней мере, для фотовылазки.
Территориально, все это великолепие находится в Карачаево-Черкесии. И аулы, которые вы по дороге увидите, если до этого не бывали в таких местах будут отличаться от привычных нам деревень наличием мечетей и разукрашенных сварными украшениями ворот. Причем, впечатление такое, что в эти ворота вложены средства, сопоставимые со стоимостью самого дома. Что называется, “по одежке…”. Да, еще, если кто-то планирует по дороге купить алкоголь, то лучше сделать это до пересечения административной границы республики. Титульная религия в Карачаево-Черкесии – ислам и такое зелье там не продается. Ну, либо продается в каких-то особенных местах и в особенное время.
Дорога хорошая, покрытие без особых ухабов, доходит до самых этих водопадов, можно припарковаться у ворот бесплатно, там же имеются торговые ряды со стандартным набором кавказских курортных товаров, можно за сто рублей с машины заехать на территорию и обосноваться там на цивилизованной площадке. У входа в ущелье имеется чайная с продажей всяческих местных травяных чаев. По уверению тетенек, которые их продают, через пару дней применения начинают сходит даже трупные пятна. Кафе тоже имеется, так что кофе с хычином вам всегда предложат.
Всего «Медовых» водопадов в Кисловодске пять. Три из них находятся на реке Аликоновке — Жемчужный, Чёртова мельница и Скрытый. Два других — Большой и Малый Медовые — падают в Аликоновку из речки Эчки-Баш (в переводе с местного — Козья Голова)
Вниз к водопадам ведет довольно крутая лестница и далее по ущелью, именуемому в местном фольклере “Тещины ребра” (б-ррррр, как-то странно оказаться внутри тещи) обустроена нормальная дорожка, которая приведет вас метров через 300-400 к финальному водопаду, помедитировав у которого вам придется возвращаться назад.
Медовыми водопады зовутся по причине того, что некогда на склонах этого ущелья селилось много диких пчел и по весне, когда вода сильно поднималась, она размывала их соты и становилась сладкой и тягучей. Хотя, я честно говоря, не очень верю в эту версию, как бы много меда не было одномоментно на склонах, она смоет его за несколько минут и на этом “медовость” закончится. Да и меда должно быть больше чем воды, что бы его можно было хотя бы в этот момент почувствовать. Но, что поделаешь, у каждого места должна быть легенда. Еще есть версия, что здесь проводят медовый месяц молодожены, но это совсем уже извращение - проводить медовый месяц на вершине горы. Моя невеста за такой медовый месяц утопила бы меня в первом же водопаде.