Найти в Дзене

Хочешь унизить? Пожалей!

drive2.ru
drive2.ru

«Жалею, значит, люблю» - эту формулировку знали в народе всегда, особенно в сельской местности. Помните знаменитый фильм «Любить по-русски» и отношения Валерьяна Петровича Мухина и Галины Ивановны?

Так что же в действительности мешает пожалеть любимого человека и тем самым показать, как он тебе дорог, помочь облегчить груз забот? Начнём с моего любимого буквоедства. Дело в том, что в этимологическом словаре А. Семёнова слово «жалеть» соотносится с однокоренными литовскими словами, обозначающими «очень болеть», «жалить», а также англосаксонским «умирать». То есть это те самые отношения, которые показывают неравные отношения, грубо говоря, больного со здоровым.

В каких случаях можно говорить о том, чтобы кого-то пожалеть? Чаще в отношениях «родитель-ребёнок»: малыш ударился, заплакал – мать пожалела, приласкала – и снова мир засиял яркими красками. На работе этот симбиоз уже не действует: в партнёрских рабочих отношениях такого понятия, как жалость, нет. Сотрудник не справляется – научим. Научили, не хочет работать – найдём замену. Искать у начальника утешения бессмысленно, он не родитель, а далеко не каждому подчинённому хочется расписываться в своей несостоятельности и давить на жалость. Помните известное: «Жалость унижает человека?» Поэтому здесь больше о со-трудничестве, со-подчинении, отношениях старшего и младшего. Однозначного равноправия здесь точно не наблюдается.

В отношениях супружества жалость тоже выглядит как-то странно… Словно один нависает над другим и постоянно заявляет о своём превосходстве. Даже слова «бедный(-ая) мой(-я)», «бедолага» звучат, словно оскорбление. Представьте, если любимый человек вдруг скажет вам: «Мне жаль тебя!» Чувствуешь себя каким-то неудачником. Явно где-то ниже желаемого уровня. Всегда приятно, когда о тебе заботятся, и оскорбительно, когда не верят в твои силы и делают работу за тебя. Вспомним, что происходило в детстве: тебя пожалели – и настало успокоение, расслабление, охватило желание замереть в этом блаженном состоянии… Двигаться куда-то и стремиться к чему-то уже точно не хотелось. О последствиях догадаться не сложно.

Замечали, как хочется тяжелобольному, чтобы его пожалели? Перед операцией, например? И отчего опытные врачи этого не делают? Из-за чёрствости? Нет! Из-за понимания, что после получения порции жалости желание двигаться навстречу выздоровлению и активировать внутренние ресурсы пропадают.

Поэтому при возникновении трудностей у кого-то из домочадцев лучше не жалеть, не «мотивировать» оскорблениями, а постараться выяснить, что не так. Поговорить по душам, если это заведено. После проговаривания проблем вслух решение приходит намного легче. Таким образом мы как бы говорим друг другу: «Я верю в тебя, ты справишься!» И не стоит подходить к человеку с жалостью, если он уже вырос из детского возраста.