Баклажаны любят тепло, солнечный свет и влагу. Полив этой овощной культуры – особая процедура, требующая определенных знаний. Недостаток влаги приведет к тому, что плоды будут не сочные, с горьковатым послевкусием. Наоборот, избыток влаги опасен грибковыми поражениями, загниванием корневой системы. Как не запутаться и определить режим полива для садовых и тепличных баклажанов? Рассказываю, читайте внимательно.
Парник и открытый грунт: есть ли разница?
Если баклажаны растут в теплице, увлажнение грунта ляжет полностью на плечи огородника. Уличные растения растут под открытым небом, поэтому зависят так же от капризов природы. При поливе баклажанов важно соблюдать следующие правила:
- поливайте кусты ранним утром или поздним вечером, когда солнце малоактивно
В утренние часы выбирайте время до восхода солнца, а вечером после его заката, поскольку дневное увлажнение превратит землю в камень и пойдет только во вред баклажанам.
- постарайтесь во время процедуры не попадать на листья, чтобы солнечные лучи не обожгли нежные растения
Капли воды, словно увеличительные стекла, притянут обжигающие лучи. Повреждения листвы вам не избежать.
- обязательно мульчируйте рассаду
Мульча задерживает влагу в почве, не давая ей испариться в знойный день. Опилки, торф, гречневая лузга, хвоя – лучшие средства для мульчирования.
Правильная вода
Поливать южных капризуль нужно водой, отвечающей следующим стандартам:
- температура +22-24 С°
- мягкая, отстоявшаяся или дождевая
Не экспериментируйте, увлажняя овощи холодной проточной водой. Вероятность того, что растения заболеют и сбросят завязи слишком велика!
Как поливать
Чем вы будете поливать свои баклажаны, особого значения не имеет. Главное, чтобы влага своевременно поступала к корням. Обычно выделяют следующие способы полива:
- дождевание
Используя специальную поливочную установку, можно облегчить себе задачу. Такие аппараты, подобно естественным осадкам, постепенно насыщают землю влагой.
- полив с помощью лейки
Орошать растения можно обыкновенными лейками. Берите ёмкость любого объёма и вперёд!
- шланговый полив
Если у вас на участке установлены большие резервуары, то можно попробовать полив с помощью шланга и небольшого насоса. Используйте насадку, контролируйте напор и будьте аккуратны со слабой рассадой.
От чего зависит полив
Увлажнять баклажанные грядки нужно с учётом периода вегетации и климатических условий. В теплую засушливую погоду поливать растения необходимо чаще как в теплицах, так и в открытом грунте. Следите, чтобы верхний слой земли был слегка влажный, но не переливайте баклажаны. Каждый вегетационный период требует особого подхода к поливу:
- посадка зёрен производится в обильно влажную землю
- пока семена не проросли, держите субстрат стабильно влажным
- чуть подросшие саженцы поливайте дважды в неделю
- в период цветения и формирования плодовых завязей не допускайте пересыхания грунта
- после того, как плоды достигли зрелости, полив можно сократить до полного сбора урожая
- парниковые баклажаны поливайте вне зависимости от осадков, регулярно, под корень
- растения в открытом грунте увлажняются с учётом долгосрочных прогнозов погоды
Очень важно обеспечить баклажаны должным уходом. Совмещайте полив грядок с внесением удобрений, рыхлите и мульчируйте почву, не допускайте разрастания сорняков. Вода – важный компонент в жизни флоры, поэтому своевременный, регулярный, качественный полив с использованием правильной воды – залог богатого урожая баклажанов!
Возможно, у вас есть свои секреты этой нехитрой процедуры?
Читайте также: Подкормки огурцов: после появления листочков и перед высадкой в грунт
#баклажаны #полив баклажанов #правила полива баклажанов