Найти тему
Это Досье

1 Мая в России впервые отметили в Польше. А всему миру его дали Австралия и США

По сути, 1 Мая – это сейчас почти безликий "праздник труда и весны". Но так он назывался у нас не всегда. Более того, этот праздник возник как результат известных действий в Чикаго, а до этого в Австралии. У нас впервые его отметили в 1890 году в Варшаве. Читаем подробности истории Первомая в статье.

Источник "Яндекс.Картинки"
Источник "Яндекс.Картинки"

Итак, в американском Чикаго именно 1 мая 1886 года были организованы митинги и забастовка. Трудящиеся требовали установить 8-часовой рабочий день. Забастовка продолжалась несколько дней. И только спустя трое суток полиция начала противодействовать рабочим города. Жертвы появились с обеих сторон – со стороны рабочих и силовых органов.

Но на самом деле первые известные требования о введении восьмичасового рабочего дня поступили от рабочих Австралии еще в апреле 1856 года. То есть, именно Австралия (срого говоря) стала родоначальницей весеннего праздника, который в дальнейшем отмечался ежегодно.

Но что такое далекая Австралия? Поэтому только после американских событий в Чикаго собрание Второго Интернационала предложило сделать его международным праздником. Праздник, как я понял, назвали по линии Интернационала – Днем солидарности трудящихся. Это было в 1890 году.

В результате с этого года Первомай стали отмечать в таком виде в разных странах планеты. В основном это были ведущие страны Европы и Северной Америки, а также Австралия и т.п.

В этом же 1890 году Первомай отметили и в Российской империи. Первым городом у нас, где это произошло, была Варшава. Напомню, значительная часть нынешних польских территорий до Октябрьской революции входила в состав Российской империи.

В последующие пять-десять лет эстафету подхватили все крупные города империи. Помимо манифестаций, стачек и собраний рабочий люд выходил на маевки. Обычно первое число мая – это теплое время, люди тянулись на природу.

Более того, с 1918 года в день Первомая проводились парады РККА и позже - СА. Это продолжалось вплоть до 1960-х годов.

Военный парад на Красной площади 1 мая на рубеже 1940-1950 годов
Военный парад на Красной площади 1 мая на рубеже 1940-1950 годов
-3

После распада СССР парады и шествия временно утратили свое значение и величие. Но в середине 2010-х годов только в Москве на улицы выходили от ста до ста тридцати тысяч демонстрантов. Шествия организовывали профсоюзы.

В настоящее время Первомай это не только праздник. Это еще один повод показать себя различным политическим силам. Заявить о себе, напомнить о себе и проч.

Я на демонстрации после распада СССР не хожу. Для меня Первомай теперь – это, в первую очередь, светлый, теплый семейный праздник. Желательно с шашлыками на природе. Давно не верю в профсоюзы – не видел их много лет. Знаю, что они есть, но они на самом деле так плотно работают с владельцами предприятий, что я разуверился в их эффективности и надежности.

Короткий пример.

Когда разваливали мое предприятие, профсоюзный лидер приехал к рабочим и служащим на собрание со сладкими речами. Но все они сводились к одному – владелец «заводов, газет, пароходов», на которого мы работали, был прав. А мы должны смириться с сокращением штата работников на 80%.

Пока я не вижу возможности независимой работы профсоюзов у нас в стране. Хотя во Франции, по заверению моего друга, живущего там 25 лет (с 1997 года), если ты хоть на минуту остался сверхурочно – то тебя сам профсоюз по головке не погладит. Теперь профсоюзы рулят в парижском обкоме, а не в нашей стране, увы. А еще 35 лет назад все было наоборот.

Но все равно, всех с Первомаем!

И пусть теперь это «праздник труда и весны», а не «День международной солидарности трудящихся», но я желаю всем Добра и трудовой справедливости! Надеюсь, скоро возродятся ОБХСС и СМЕРШ, и у кое-каких профсоюзных деятелей начнут спрашивать про нецелевое расходование средств, полученных в результате штатных профсоюзных взносов и "откатов" от "владельцев заводов".

Но это лишь мое нижайшее мнение. И я не заявляю свое мнение как «истину в последней инстанции». Каждый путь думает сам, и имеет собственное мнение.

- Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
P.P.S. Денег и "донатов" не прошу. Но если вы хотите поддержать этот канал - просто подпишитесь на него. Это бесплатно.
- Спасибо!