Ой, май на дворе, а зелень все еще не торопится буйствовать.))) Стоят холода у нас в Поволжье...
Напротив нашего дома — посадка каштанов. Так вот никак листочки не расправятся... Скукожились и замерли...))))
Мы с мужем решили заглянуть в лесок напротив противоположной стороны нашего дома, посмотреть, не пошла ли в рост сныть?
Время сбора подходящее — луна молодая, растущая, травы силу набирают...
А вот и сныть, только-только начала свой победный рост.
Сныть — это сорняк, но о-о-ооочень полезный!))
На латинском это растение называется Aegopódium podagrária...
И если первое слово переводится как "козья нога", то второе переводится, как "нога в капкане"... А попробуйте прочесть это слово сами на латинском. Как оно звучит? ПОДАГРА РИА...
Да, друзья-товарищи, так же, как известная многим болезнь... И она лечит эту болезнь издревле! Сныть — кладезь микроэлементов!
Не зря батюшка Серафим Саровский питался в уединении в своей пустыньке три года только ей одной, и чувствовал себя превосходно!!!
От слова "сныть" берет свое начало слово "снедь", то-есть — еда, пища...
Она лечит болезни почек, дыхательных путей, мочевого пузыря, помогает при ревматизме, артрите, подагре... Сныть — отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство.
Кроме того, она имеет очень приятный вкус, я ем ее просто вприкуску с любым первым блюдом, да и со вторым...
Собирать ее можно вплоть до середины июля, когда начинается ее цветение... Вот как она цветет:
Для употребления в пищу собирают только молодые побеги, это буквально 2-3 листочка из серединки. Да вы сразу заметите, они нежные и имеют глянцевую поверхность... А для отваров и настоек собирают и цветки сныти, и корни...
Вот посмотрите в ведерке, это мы с мужем насобирали первый урожай сныти...
Я, пока собираю, ем ее... Вот так выглядит язык после поедания сныти:
Язык, как чернилами вымазан! Потому что в сныти есть дубильные вещества, наличие которых обуславливает её лечебные свойства.
Вова тоже с удовольствием дополняет свой рацион этой травкой...
Как я ее храню? Очень просто: мою, режу...
Складываю в пакет, выгоняю воздух, и убираю в морозильник. Всё.
И не только в суп, чай из сныти тоже пью. Посмотрите, какой красивый изумрудный цвет! (кстати, фото немного неверно его передает...)
Ну, а с молодой крапивой так же все просто: мою...
Складываю в пакет целыми веточками...
Отправляю прямо объемной в морозилку...
Через пару часов достаю пакет с мороженой травкой...
И скалкой прокатываюсь по пакету. Крапива хрупкая, легко ломается и в таком измельченном виде уходит в морозилку опять на хранение...
Варю на обед щи, и в самом конце варки добавляю в кастрюльку и сныть, и крапиву...
Призываю всех не лениться, подбирать природное лекарство из-под ног! Кстати сныть — единственная травка, которая не имеет противопоказаний!!! Даже крапива имеет, а сныть — нет!
До встречи!
СВЕТЛАНА.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++