Найти в Дзене
Стихии Света

Слоновий Петербург

«По улицам Слона водили,

Как видно напоказ -

Известно, что Слоны в диковинку у нас -

Так за Слоном толпы зевак ходили…»

Вдохновенный баснописец - Иван Андреевич Крылов, безусловно, гениальный мастер метафоры. Но в этой басне он рассказал нам, оказывается, совершенно правдивую историю. Слоны в Петербурге на самом деле были. По улицам города их водили. Более того – они приняли самое непосредственное участие в строительстве и благоустройстве города.

-2
-3
-4
-5
-6

Первый слон — подарок персидского шаха Петру I — прибыл в Петербург в 1714 году. Животное на паруснике доставили в Астрахань, а оттуда слон прошел через всю Россию до самого Петербурга. Люди на Руси никогда не видевшие слона, выходили на дорогу с хлебом-солью чествовать диковинное животное.

Мы с вами на помпезном и парадном Суворовском проспекте, который одной своей стороной упирается в Смольный Собор, а второй стороной идет к площади Восстания и к Московскому Вокзалу. И это именно та улица, которая называлась «Слоновая» до 1900 года.

-7
-8
-9
-10
-11

В год на корм слона отпускалось 1500 пудов тростника, 136 пудов пшена, 365 пудов муки, 27 пудов сахара, около 7 фунтов корицы, кардамона, гвоздики, мускатных орехов, 45 пудов соли, а также… 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки.

Персидский шах, однако, не унимался, и подарил несколько позже городу еще двух слонов. А в 1741 -м году отправил вдогонку, ни много не мало, еще 14 ушастых питомцев.

Это потребовало строительства специального «Слонового двора», а также сооружения площади для выгула животных со спуском к Фонтанке.

Сейчас на Суворовском дорогие рестораны и элитное жилье. И ничего не напоминает нам с вами про слонов.

Выгуливать слонов планировали у Марсова поля и по Першпективной улице – так тогда назывался Невский проспект. Что не мало обеспокоило столярных дел мастера фон Болеса. Он докладывал в Канцелярию от строений, что Аничков мост, через который придется перебираться слонам, находится в немалой ветхости, доски настила на нем насквозь пробиваются и надобно мост чинить, дабы в том было без опасности, и слонам не могло быть какого повреждения.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Возможно, мы бы с вами никогда и не увидели знаменитый Аничков мост, он просто не дожил бы до нас, если бы не слоны. Благодаря им мост отремонтировали, расширили. Слоны благополучно смогли ходить через Фонтанку и даже спускаться к ней «для лучшей способности всем слонам ради купанья».

Гулять слонов выводили настолько часто, что со временем в Петербурге появилось слово «слоняться», то есть болтаться без дела, глазея по сторонам.

А что же сейчас? Где в Санкт-Петербурге можно сегодня увидеть слона?

Логично предположить, что мы сможем с вами найти слонов в Зоопарке. Туда мы с вами и направимся.

-19
-20

В 1865 году Ленинградский Зоопарк носил имя Зоосада. Он был основан известной в городе любительницей животных Софией Гебгарт, голландкой по национальности, и ее мужем - купцом второй гильдии Юлиусом Гебгартом.

Первый слон появился в Зоологическом саду в 1868 году. Это был взрослый самец. Откуда он поступил, неизвестно. Ежегодно во время Масленицы в Петербурге на Царицыном лугу (сейчас это Марсовом поле) устраивались праздничные гулянья. Слон прожил 15 лет.

Сейчас мы с вами из экзотических животных можем увидеть здесь грациозную жирафиху Соню, лениво возлежащих в тенечке кенгуру, и, пожалуй, тигра. Правда, мне удалось запечатлеть только красивую табличку и удостовериться, что тигр есть, но он, видимо, спит, по вот таким весьма характерным бороздам-царапинам на бревнах в вольере.

-21
-22
-23
-24
-25

А слонов в зоопарке нет аж с 1982 года. Требования к содержанию слонов изменились, и места для новых особей, которых в 2003 году Петербургу попыталась подарить Индонезия, попросту не нашлось.

Что ж. Продолжим искать.

Пожалуй, второе место, которое приходит вполне оправданно на ум, это Санкт-Петербургский цирк. Не удивительно, и весьма символично, что цирк появился на месте одного из слоновых дворов. После воцарения Елизаветы Петровны из казны была отпущена сумма в 5000 рублей серебром – по тем временам сумасшедшие деньги – для строительства трех больших светлых амбаров с обязательным отоплением, в которых и жили слоны.

-26
-27

Слонов, однако здесь тоже давно не видели. Последний раз их показал городу гастролировавший тут итальянский цирк Togni. В 2020 году Togni привез в город не только слонов, но и зебр, гепардов, бизонов и кенгуру. Цирк ненадолго застрял в Петербурге из -за закрывающихся границ, поэтому дрессировщики устроили прогулку своим слонам на заднем дворе этого здания, чем вызвали немалый интерес местных СМИ.

-28
-29

А дальше? Дальше ничего будоражащего ум и воображение мне найти не удалось. Нет даже скульптур слонов, которые бы увековечили этих добродушных и великолепных животных и их участие в истории Петербурга. Кроме нескольких небольших дворовых фигур в спальном районе на окраине города или слоника на детской площадке в одном из парков. Слоны из Петербурга безвозвратно ушли. Может быть вернутся?