Он мечтал стать математиком... Николай Карполь. 10 удивительных фактов о легенде мирового волейбола

146 прочитали

Сегодня исполнилось 84 года легенде мирового волейбола — уральцу Николаю Карполю, президенту и главному тренеру клуба «Уралочка-НТМК», который он неизменно возглавляет уже 54 года!

Тренер волейбольной команды «Уралочка» Николай Карполь со своими воспитанницами. 1982 год. Автор снимка — фотокорреспондент Владимир Борисов. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

Николай Карполь — самый титулованный волейбольный тренер мира и самый титулованный тренер России в игровых видах спорта. Можно очень долго перечислять его победы и награды, но к дню рождения Николая Васильевича мы выбрали для вас 10 главных и самых красноречивых фактов из жизни прославленного тренера.

• Такой далекий от Урала...

Николай Карполь родился в 1938 году в деревне Березница Польской Республики. Ныне это Брестская область Белоруссии.

• Не помышлял о карьере тренера

На Урал он приехал в 1956 году — в заводской город Нижний Тагил. Выучился в профтехучилище на мастера механического бурения и устроился работать в трест «Уралбурвзрывпром». Параллельно поступил на физико-математический факультет Нижнетагильского пединститута и мечтал стать математиком.

• Волейбол или царица наук?

Еще в студенчестве, в 1959 году, Николай Карполь создал первый мужской волейбольный клуб из студентов Индустриального педагогического техникума. Два года тренировал и в то же время преподавал физику и астрономию в вечерней школе, а техническую математику — в тагильском ПТУ.

Волейболистки сборной команды «Уралочка» с тренерами. 1981 год. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.
  • Стремительный взлет «Уралочки»

Все изменила ... свадьба. Николай Васильевич женился на волейболистке Галине Дувановой и переехал в Свердловск, где впервые возглавил женскую команду по волейболу. В молодую и неопытную, отстающую и отнюдь не блещущую успехами «Уралочку» он пришел в 1968 году. Уже через четыре года команда вышла в Высшую лигу, через два года взяла серебро на Спартакиаде народов СССР, еще через два — бронзу на чемпионате СССР, а с 1978-го неизменно была чемпионом страны! Почти 20 лет (с 1986 по 2002 годы) «Уралочка» не проигрывала ни одного национального турнира!

• Олимпийские вершины

С октября 1978 года Николай Карполь возглавлял женские сборные по волейболу в нашей стране (СССР, СНГ, России). В копилке Карполя — победа на Олимпиадах 1980 и 1988 годов в Москве и Сеуле.

• Карьерные виражи

Между олимпийскими взлетами в карьере Николая Карполя случилась и неудача. В 1982-м после 6-го места сборной на чемпионате мира его отстранили, но спустя пять лет вернули на тренерский пост.

Волейбольная команда «Уралочка». Автор снимка — фотокорреспондент Владимир Борисов. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.
  • Как он всё успевал?

С 1990-х Карполь работал консультантом и главным тренером женских волейбольных команд и клубов Хорватии, Испании, Белоруссии и также выводил их к национальным победам. И при этом одновременно бессменно служил «Уралочке»!

• Спортивные наследники

Николай Карполь за свою карьеру воспитал 15 олимпийских чемпионок и более 50 мастеров спорта международного класса.

Буклет «Команда, рожденная побеждать». Посвящен 30-летию команды «Уралочка». Екатеринбург. 1997 год.  Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.
Буклет «Команда, рожденная побеждать». Посвящен 30-летию команды «Уралочка». Екатеринбург. 1997 год. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.
  • Мировое признание

Дважды (в 1989 и 1991 годах) Карполь получал «Спортивный Оскар» (да, есть и такой, оказывается!) как лучший женский волейбольный тренер, и дважды его признавала лучшим тренером Международная федерация волейбола. В 2009 году он стал резидентом волейбольного Зала Славы в американском городе Холиоке, а через пять лет Европейская конфедерация присвоила ему специальную награду «Жизнь, отданная волейболу».

• Чтят в России, чтят на Урале!

Николай Карполь — Почетный гражданин Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области.

Хотите не только узнать больше легендарном уральце Николае Карполе, но и увидеть его личные вещи и награды?

Уделите минуту этому видео с историком Ириной Родиной, куратором выставки «Бренды советского Урала» в Музее истории и археологии Урала, одним из героев котрой был Николай Карполь!

• Нажмите кнопку «Нравится», и мы будем знать, какие статьи для вас писать!
  • Подписывайтесь на наш канал, чтобы свежие любопытные истории и эксклюзивные фото гарантированно попадали в вашу ленту!
  • Поделитесь статьей или сделайте репост на свою страницу – вдруг вашим друзьям тоже понравится? :)

А еще подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать о новых статьях и видео!

#урал #уральцы #женский волейбол #спорт #знаменитые люди #легенды спорта #легенды ссср #биография #биографии знаменитостей #советский спорт