Какая главная опасность грозы? Конечно поражение молнией. Причем опасно не только прямое попадание. Не менее опасен разряд, попавший в предмет в непосредственной близости от человека. Поэтому при приближении грозы нужно принять меры предосторожности.
Главным признаком опасности молнии является нарастающее магнитное поле. Оно проявляется зудом кожи головы, шевелением волос, чуть слышным жужжанием металлических изделий.
В горах молния наиболее опасна на вершинах, гребнях, возвышенностях рельефа. Перед наступлением грозы необходимо спустится с возвышенности. При спуске стоит опасаться любых водотоков. Опасно прислонятся к стенам, прятаться в расщелинах скал, небольших ямах и впадинах на склоне.
На равнине следует опасаться отдельно стоящих деревьев. Особенно опасными следует считать сосну, дуб, тополь.
В лесу не стоит укрываться под высокими деревьями.
Все металлическое снаряжение, а также мокрую веревку следует уложить на некотором удалении от группы людей. Не стоит пользоваться радиостанциями или другими электрическими приборами.
Опасно располагаться вблизи костра как бы этого не хотелось. Дело в том, что столб нагретого воздуха имеет более низкое сопротивление и возможность удара молнии в костер возрастает.
Не пренебрегайте мерами предосторожности и получайте от походов только положительные эмоции!