Короткая история про осознания некоторых особенностей жизни в человеческом обществе.
Все психологи и биологи говорят, что мы воспринимаем этот мир через призму наших ценностей, что мы буквально видим только то, что ценно для нас, но никто не говорит что мы продолжаем опираться на эту призму даже тогда, когда на ней появились трещины. Когда ты понимаешь что в твоем мировоззрении есть маленькие дырки, ты не всегда успеваешь закрывать их, и получается так, что почти в каждый момент времени у тебя есть ценности, на которые ты опираешься и которые ты знаешь что “неправильные”.
Понять “правильная” ценность или нет нам помогает социум и окружающие нас люди, мы знаем, что красть имущество другого человека нехорошо и неправильно, потому что мы видели, что другие говорят и как они относятся к такому человеку. Можно даже сказать, что страх быть отвергнутым от общества корректирует наш вектор мышления.
Из этого можно сделать вывод, что если ты отличаешься от стандартной, усредненной модели человека, у тебя будет больше дырок в мировоззрении чем у среднего человека. Вернее тебе будет просто казаться, что у тебя больше дырок.
...
“Несоответствие твоей системы ценностей с системой ценностей общества в котором ты находишься и есть уникальность.”
У общества есть определенная модель ценностей и это еще больше ухудшает ситуацию, так как легко точно выявить как и когда общественные ценности расходятся с твоими. И не всегда по ту сторону находится общество. Чаще всего твоя система ценностей сталкивается с ценностями другого отдельного человека.
...
Почти во всех теориях о личностной психологии, или как минимум в тех, которые я изучал, говорилось что люди разные, и что эта разность сама по себе тоже разная. То есть, есть разные типы личностей, и они встречаются с разной вероятностью. Перефразируя еще раз можно сказать, что в толпе вы увидите больше “А” людей, чем “Б”, “В”, “Г” и так далее. Получается, что даже толпу можно охарактеризовать, как человека с типом “А”. Это очень упрощенная мысль и я не настаиваю на ее правоту, но она достаточно простая, чтобы объяснить следующее.
...
Если представить общество как одно нормальное распределение, получится картинка сверху. Большинства людей находятся посередине. Это тип личности “А”. Чем дальше вы находитесь от середины распределения тем больше ваша система ценностей будет отличатся от системы большинства. Человек, который находится на красной линии, “противостоит” большему количеству людей, большей доли общества, чем человек, находящийся на синей линии. Вот цена уникальности.
...
“Уникальность всегда идет рука об руку с одиночеством. — Джефф Нун.
Эти слова можно интерпретировать таким образом: одиночество, это то время, которое тебе необходимо, чтобы противостоять обществу и другим людям в частности. Если ты оказался дальше линии приемлемой разности тебя заметят и попытаются вернуть в строй. Не государство, не плохие люди, я тут не рассуждаю про теории заговора, это больше похоже на природные силы, которые трудно объяснить. Возможно это связано с тем, что чем больше люди похожи друг на друга, тем легче им понимать друг друга, следовательно, тем легче предсказывать и объяснять их действия. Так что стремление к уникальности будет всегда сопровождаться внутренними и внешними диалогами и сомнениями.
...
Я всегда считал себя уникальным, я искал объективные факты подтверждающие это, и как само сбывающееся пророчество я нашел их в психологии. Когда я проходил тесты по психологии личности я всегда получал результаты, которые гласили, что я в числе того меньшинства, которое имеет ту или иную специфическую черту характера. Мне это нравилось и я даже не думал что у уникальности могут быть плохие стороны. Ты другой, с тобой должно быть более интересно общаться, ты можешь привнести что-то новое в эту беседу или даже в этот мир. Одни плюсы, правда?
“Уникальным является твоя та часть которая отличается от общепринятых форм.”
Но прочитав первую часть этой статьи, вы уже понимаете, что, как и все в этой жизни, уникальность имеет свою цену. И возможно для некоторых эта цена будет слишком велика.
Я начал задумываться об этом, когда стал замечать, что у меня труднее получается понимать других людей. Я часто не понимаю их поступки, не понимаю что ими движет, и не понимаю, почему они не идут по очевидному правильному пути. Правильному не исходя из моих ценностей, а исходя из их же системы ценностей.
*Систему ценностей другого человека я формирую из его/ее прошлых поступков .
Так как я с детства был любопытным, я начал много думать об этом и обращать на это много внимания. И я заметил, что некоторым людям легче понять мотивы других людей, легче объяснять их поступки. Я понял одну вещь, что мое стремление быть уникальным, не похожим на других, стало причиной того, что я начал сложнее понимать других людей.
...
Для начала нужно разобраться в том, что значит понимать другого человека. Для кого-то понимать другого человека значит понимать его мотивы, понимать то, почему он принял такое решение, и что он хотел этим достичь. Другой считает, что два человека понимают друг друга если они в одной и той же ситуации принимают одни и те же решения. Третий считает, что нужно пройти через те же жизненные ситуации через которые прошел другой человек, чтобы понять его.
У всех этих мнений есть общие черты.
- Первое, для того чтобы понять другого человека, у вас должны быть некоторые предварительные сходства, то есть понимать абсолютно всех просто невозможно.
- Второе, вы должны пройти через примерно те же жизненные события, чтобы у вас было что сравнивать.
- Третье, во всех вариантах все начинается с тебя, так что тебе нужно сначала научиться понимать свои действия, и только потом перейти к другим.
И еще одна мысль: во время взросления человек проходит через разные стадии развития, и во время разных стадий у одного и того же человека мотивы одних и тех же действий разные. Это в свою очередь усложняет процесс понимания собственных действий.
...
Мне лично больше нравится первый вариант “понимания” другого, так что ниже я буду придерживаться его.
Допустим ты считаешь, что понимаешь группу людей, так как понимаешь мотивы их поступков. Но при переходе на другую стадию развития(и не обязательно что ты становишься более взрослым или мудрым, главное что ты меняешься), ты теряешь связь с этой группой так как ваши мотивы уже не совпадают. И тут даже можно капнуть дальше и задумываться, понимаешь ли, ты прошлого себя или нет.
Вместо прошлой группы ты находишь новую, мотивы и ценности которой совпадают с мотивами и ценностями твоего нынешнего я. Но взглянув на выше приведенную картинку распределения еще раз, можно увидеть, что если ты двигаешься от центра к краям графика, размер новой группы людей, которых ты понимаешь, снижается.
Речь идет о группе людей, которых ты потенциально можешь понять, о людях с которыми у тебя есть предварительные сходства и похожие жизненные ситуации, которые можно сравнивать. Если эта группа большая, то и вероятность того, что случайный человек будет из этой группы выше. Следовательно, двигаясь к краям графика снижается вероятность того что твой собеседник из “твоей группы”.
...
Это то, что произошло со мной. Я стал замечать, что мне стали все более попадаться люди, чьи мотивы и ценности отличаются от моих. Имеет смысл упомянуть и то, что с возрастом люди все больше различаются, так как существенно отличается их жизненный опыт. Но основные стадии человеческой жизни почти у всех одинаковые: детство, школа, универ, работа, семья, дети и так далее.
И что самое интересное, действия мои остались те же. Я все еще делаю то, что делают другие, что делает большинство людей, но из-за того, что мотивы моих поступков изменились, сами поступки тоже кажутся другими.
Обратная сторона этой ситуации тоже требует рассмотрения. Другие люди точно так же не понимают тебя, и не могут объяснить твои поступки. Это отдаляет их от тебя так как ты представляешь большую угрозу из-за своей необычности.
...
И тут мы подходим к сути всей этой статьи. Простое обдумывание того, что твоя система ценностей другая, простое сравнение мотивов своих и чужих поступков не дается бесплатно. В зависимости от того, какую долю своей системы ценностей вы подвергаете под сомнения, ваш организм выбрасывает эмоциональную реакцию равнозначной этой доле.
Продолжительность этих размышлений и этой реакции тоже связаны с масштабом проблемы. И самое главное — эта эмоциональная реакция не позитивная. Она негативная, лед под твоими ногами разбивается и ты падаешь в воду. Это не самое приятное ощущение, так как в воде нет ничего за что можно зацепится. Еще одна особенность, ты входишь в это состояние не по своему желанию. Это конечно возможно, но в большинстве случаев это происходим само по себе. Ты просыпаешься утром и понимаешь, что процесс запущен. И скажу сразу выход тут один, поразмыслить об этом полностью и максимально расставить все по местам, ибо просто так это состояние не пройдет.
Получается, что насколько твоя система ценностей отличается от усредненной модели, настолько чаще ты замечаешь разности между твоими ценностями и ценностями других, и настолько чаще твоя жизнь будет прерываться такими размышлениями.
...
Особая благодарность моим друзьям, Арутюну и Ваграму за их вклад в эту статью.