Возможно ли лепить не из теста, а из пены? Возможно.
1. тесто
2. молды и лепка
3. ветки
4. пена
5. челка
6. мех
7. глаза
8. покраска
9. петелька
1. Бумажное тесто. Я использовала тесто для лепки по примерному рецепту. Изделия из теста получились прочными.
Тесто можно замешивать руками. Ложить квадратики "Зевы" сколько тесто в себя возьмет.
Бумага будет основным наполнителем для теста. От бумаги тесто будет похоже на очень легкое дерево, которое можно пилить, обрабатывать наждачкой.
От муки тесто будет прочным как от клея. Варить из муки клейстер не советую, тесто будет менее прочным. Но от муки изделия из теста в воде будут растворяться, как мыльце, верхний слой будет смываться. Из муки тесто лучше не хранить долго, оно испортится.
Крахмал я ложила в самом конце при замешивании, чтобы тесто не липло к рукам.
вода 0.5 стакана,
туалетная бумага 15 шт квадратиков (зева 2 слоя, она растворяется), добавляла еще квадратики, чтобы тесто было гуще.
мука (ржаная или пшеничная подойдет любая) 8 ложек
соль 4 ложки
крахмал ( любой, кукурузный, картофельный) 4 ложки
Далее добавки необязательны:
-чайная ложка зубной пасты, от нее пена и потому ее если добавлять, то в последнюю очередь, в миксере от нее будет пена, и полезет через края. От пены тесто будет более воздушным и иметь запах свежести.
Ложат по рецепту некоторые добавки, чтобы тесто было крепче:
-ПВА-М 1 ложка,
-акриловый лак 1 ложка,
-шпаклевка на гипсовой основе, либо гипс.
Эти добавки тесто не испортят, но в этом случае важно хранить тесто в целлофановом мешочке без доступа воздуха, чтобы оно не засохло. Можно для теста завести пластиковое ведерко из под майонеза, которое плотно закрывается крышкой.
В некоторых рецептах тесто замешивают на клее ПВА-М и туалетной бумаге руками. Только два компонента. Такое тесто используют для очень тонких и мелких делей из формочек. Чтобы достать такую деталь не погнув, формочку с тестом ложат в морозилку на пять минут. Замороженное тесто не гнется. Формочку советуют смазывать маслом. Но я присыпаю мукой. Но клей ПВА-М уже застывший может растворяться в воде.
Я видела рецепт, где в это тесто добавили третий компонент - шпаклевку. Но от этого тесто получилось рыхлым, при засыхании ломким, и будет крошиться, сыпаться и даст белый цвет. Из него можно сделать только крупные фигурки. От бумаги фигурки при засыхании не дадут трещин, бумага будет связующим звеном в тесте. От ПВА-М шпаклевка будет прочнее, даже гибче, этот клей дает гибкость, при засыхании он похож на резину.
Чтобы детали не растворялись в воде, их покрывают сверху лаком. Либо прямо в тесто ложат лак. Совместимый с тестом на воде или ПВА-М, только акриловый лак, или акриловая краска. Когда акрил застывает, и уже не смывается водой.
Ложат по рецепту, чтобы тесто не липло к рукам разные добавки, но от них тесто может и не застыть:
-жидкое мыло или гель-шампунь 1 ложка,
-или глицерин 1 чайная ложка,
-или крем для рук 1 ложка,
-или растительное масло 1 ложка.
Совет: при лепке из теста, чтобы не липло к рукам и формочкам, можно просто присыпать мукой.
2. Молды (формочки для фигурок) делают из клея любого, или из пластилина любого, в том числе из теста, или используют готовые - покупают.
Для глаз вместо формочек я использовала кулинарные мерные ложки разного размера, они идеально круглые. Слепила шарик из бумажного теста, обмакнула в муке, положила в ложку, примяла и достала легко. Полусферы подсохли, легкие, деревянные на ощупь, их можно бросить об пол, они уже не сломаются. Для прочности покрыла изделия не лаком, а что было под рукой: олифой, что почти то же самое.
-я обычно использую формочки из воздушного пластилина. небольшой пакетик пластилина стоит 10 рублей. мелких формочек из него получится очень много. застывает он за пять минут. Он немного гнется, когда застынет как резина. Но он хрупкий, может сломаться. А также он боится воды. Чтобы делать из формочек фигурки, нельзя его смазывать глицерином, маслом, водой. Можно только присыпать мукой или гипсом-шпаклевкой.
-формочку для рогов-зазубрин, я использовала клей-герметик "Титан" из магазина Фикс-прайс. Этот клей хранился в бутылочке, с трещиной и стал засыхать. Нужно было его использовать. Он стал похож на пластилин. я отрезала у бутылочки дно, одела перчатки, вынула клей из бутылочки, и прилепила его к рогам. Предварительно рога обернула пищевой пленкой. клей присох к пленке. И снимала я его уже с пленкой. Надрезать канцелярским ножом не получилось, нож только царапал рога, а клей растягивался, но не разрезался. А вот маникюрными ножничками получилось легко, рога даже не задела.
Эту формочку я прикладывала к тесту. Тесто я налепила на ветки-рога. И только у основания решила сделать эти зазубрины на рогах-ветках. Когда тесто застыло, покрасила коричневым колером. У меня была шпаклевка с колером, которую я сделала для деревянных полок смазывала отпиленные края полок, и покрывала лаком.
Эту шпаклевку я развела водой, и решила ею покрасить мех. мех был неподходящего цвета, это было моей ошибкой, мех нужно было выбрать нужного цвета.
Но мех окрасился слегка. Гораздо лучше было окрасить просто колером без шпаклевки. Это было моей ошибкой: от шпаклевки мех слипся кусками, потом пришлось комки срезать местами.
Также было моей ошибкой использовать мех, который невозможно расчесать расческой. Он пышный как пух. А нужно мне было намазать мех лаком, и уложить мех расческой в нужном направлении. Этого сделать мне не удалось. Пришлось мех сразу же укладывать кисточкой, которой красила мех.
Разведенный водой колер-краска может смыться водой. Я покрасила окрашенный мех лаком.
Сначала попробовала покрасить голову козы акриловым лаком. Лак прозрачный при застывании. Мех слипся комками, и я их немного срезала. Голова козы получилась неплохо.
Дальше я покрасила голову оленя нитролаком. Он дает небольшую желтизну на белой поверхности. Но я хотела покрасить мех более темным цветом. И добавила в лак каплю битума. Битум дает насыщенный цвет. И добавлять его нужно совсем капельку. Лак получился темно-коричневым.
3. Ветки. Нашла более менее похожие на рога ветки на реке, когда пилили деревья на набережной. Отпилила лишнее, мелкие, тонкие которые могут отломиться. Подровняла по длине. Чтобы ветки прикрепить к дощечке, на которой будет вешалка, нужны детали-уголки. Из пластиковой бутылки 5л из под воды вырезала детали. Края обожгла свечой. "Выжигателем для дерева" сделала отверстия. С помощью этих уголков прикрепила к дощечке ветки на черные саморезы по дереву. На саморезах все держится очень прочно и идеально.
4. Монтажная пена. Купила пену на пробу самую дешевую. Это была немного просроченная и потому дешевая пена "Зубр", очень советую, у нее высокая прочность и большой объем. Чтобы проверить пену в магазине, ее нужно встряхнуть, если она не застыла, то она булькает. Пену встряхивала по рецепту видео в Интернете много раз, на всякий случай встряхнула в два раза больше, не 60 раз, а 120. Если ее не встряхивать, ее будет мало, это будет просто клей коричневого цвета. От встряхивания в пене еще больше пузырьков, она будет более белая объемная, пушистая, как губка, когда застынет. Я думаю ее можно использовать даже для стульев и кресел, чтобы они стали мягкие, срезав верхнюю колючую корочку. Внутри она будет как паралон мягкая. Эту пену можно нарезать на крошки и тоже использовать как наполнитель для кресла-груши. В общем, даже застывшая пена может пригодиться в хозяйстве. даже вырезать из нее игрушки, муляжи фруктов и прочее. Я с помощью пены наладила сломанную вазу, заменив сломанный край пеной. А еще залила сломанную подставку для елки, теперь подставку не нужно ватой оборачивать, на ней пушистая белая пена. А также укрепить пластмассовые табуретки, залив донышко пеной. Чтобы пена легла идеально, можно накрыть ее целлофанчиком и вылепить нужную поверхность их пены. Можно использовать пену как клей. В стену из бетона гвозди не идут. Можно приклеить на пену деревянную дощечку и к ней уже прибивать то, что необходимо.
Сделала головы оленям: Налила пену на ветки и дощечку в виде головы. Прикрыла пену целлофаном. (черные мешки для мусора, они дешевые, большие, и незаменимые и удобные для ремонта, если нужно прикрыть поверхность, на которую краска не попадет). Одела перчатки на руки и аккуратно, чтобы не сдуть пену лепила головы через целлофан. Пена еще и еще поднималась, и растекалась. Через некоторое время я приходила и приминала ее с краев снова.
Но то, что я накрыла пену целлофаном, оказалось моей ошибкой. Под обычным целлофаном нет доступа воздуха и пена не застывает вообще. Она сдувается, пузырьки лопаются, и клей пены становится коричневым, тяжелым, стекает вниз. Головы оленей по началу были как надо. Но потом сдулись и в общем, не получилось. Целлофан приходилось отгибать с краев. Только с краев пена застывала. Так все больше и больше разворачивала, так пена застыла вся, но застыла она долго, за два дня. Дальше головы нужно было перевернуть, так как на дне не было доступа воздуха. и на дне пена тоже вздувалась, пришлось обрезать лишнее, чтобы дно было ровным.
Как оказалось пена может застывать под пищевой пленкой. И лучше было закрыть пену пищевой пленкой. Тогда все бы застыло быстро и идеально.
5. Челка. Мех короткий и для челки не подходящий. Бахрома тоже короткая. Пришлось сделать бахрому из материала. Использовала двунить. Убрала нити с края. Обрезала пушистый край. Сшила из этой бахромы челку.
Как оказалось челка должна была быть гораздо больше, даже под ушами. Это была моя ошибка сделать небольшую челку.
Я приклеила полученный мех из бахромы на голову оленю. Клей Момент-гель прозрачный. Очень удобный. Я лила его каплями на расстоянии. Не на всю поверхность. Как если бы эти капли были гвоздики и держали челку. Особенно проклеила края.
6. Мех. Выкроила из газеты выкройки. Из плюшевого меха (одеяльце из Фикс-прайса) выкроила детали. Приклеила их к голове оленя на тот же клей на капли. Особенно по краям. Много клея не ушло. на глаза клей не лила, только вокруг глаз, чтобы сделать вырез. За ночь клей просыхает основательно.
Дальше окрашивание меха в коричневый цвет не получилось. Много серого. И коричневый цвет не видно на сером. Пришлось просто подровнять цвет серым. Для этого каплю черного колера развела водой. Кисточкой закрашивала нужные части. Коричневым и черным подкрасила нос.
7. Глаза. Глаза окрасила лаком для ногтей. Так как простая краска-колер может размазаться при нанесении лака. Глаза сделала желтыми. Это была моя ошибка. Нужно было сделать их карими. Потом я подкрашивала лаком, смешанным с битумом, то есть коричневого тона. но лак полупрозрачный, сделал только чуть темнее цвет. Оставила как есть.
Черным колером с водой подкрасила нос черными точками и вокруг глаз черной линией. С помощью ватной палочки.
8. Мех недостаточно окрасился, видно узоры на ткани. Но перекрашивать не стала. Покрасила нитро-лаком сверху. В лак добавляла битум одну капельку. Лак стал коричневый. Прокрасила уши изнутри, чтобы от лака ткань была стоячей. Снаружи, чтобы мех был потемнее. Покрасила весь мех. Когда он просох как оказалось, он впитался в ткань и исчез. А коричневая шпаклевка не прокрасилась и сыпется. В общем, не получилось покрасить. Оставила так как есть. Возможно буду подкрашивать еще раз коричневы колером и нитро-лаком потом.
9. Петелька. Можно было из тесьмы сделать петли, и прикрутить их. Но я вырезала детали из пластиковой бутылки, дырочки прожгла "выжигателем по дереву". Прикрутила на "черные саморезы по дереву". В детали продела бельевой шнур (из Фикс-прайса). Шнур состоит из синтетики и потому его легко прижечь зажигалкой, чтобы нити не распускались. Завязала узлы. Веревка на узлах держится замечательно.
ПС: По окончанию работы. Мне показалась морда оленя широкой, так как пена растеклась, и отрезать я ее не стала. То отрезала сейчас. Оторвала с краев мех, отрезала лишнюю пену с боков. Снова приклеила мех на место. Отрезала лишний мех. Это заняло не более пяти минут. А морда оленя стала лучше.
Вот только глаза у оленя не на месте. Это было моей ошибкой приклеить глаза в самом начале работы, когда еще ничего не видно. Теперь они приклеены очень крепко на тесто вокруг глаз, а тесто очень прочное, его ни чем не отодрать, только пилить. Оставила все как есть. Глаза нужно было наклеивать в самом конце работы. Когда видно куда их клеить нужно. Конечно челку нужно было делать больше. И мех уже нужного цвета. В общем, первый блин комом. Эти олени у меня получились на уровне детской игрушки. Для дома они подошли идеально. Думаю менять ничего не буду в них. Если Вам пригодится мой опыт, то буду очень рада за Вас. Думаю Вы уже не повторите моих ошибок.